Recette. La patate douce, star des lunchbox et alliée d’une alimentation saine


Produit de l’automne, les racines de patates douces rencontrent un réel engouement depuis quelques années. La patate douce séduit par son goût sucré et sa facilité de préparation : après épluchage, elle peut être cuite en une quinzaine de minutes et s’accommode à toutes les sauces. Elle est également perçue comme un aliment sain et saurait résoudre les carences en vitamine A (surtout pour les variétés à chair orange, riche en bêta-carotènes). Elle est également source naturelle de glucides, vitamines et minéraux.
Riche en fibres et en vitamines donc, elle apporte aussi un zeste de douceur et d’énergie aux repas à emporter. Une façon simple de mettre du soleil et de la couleur dans chaque pause déjeuner.
Lunch box à la patate douce, aux pois chiches et aux pousses d’épinards
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
2 grosses patates douces, épluchées et coupées en dés
2 échalotes, épluchées et grossièrement hachées
1 branche de romarin ou de thym
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 boîte de pois chiches
4 c. à soupe de noix entières
2 c. à soupe de sirop d’érable
Quinoa cuit
Jeunes pousses d’épinards
Sauce au choix
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les patates douces sur une grande plaque de cuisson avec les échalotes et les herbes. Arrosez d’huile d’olive, salez légèrement, puis mélangez. Faites rôtir pendant 20 minutes.
Ajoutez les pois chiches sur la plaque.
Mélangez le tout.
Enfournez de nouveau pour 20 minutes.
Mélangez les noix avec le sirop d’érable et une pincée de sel.
Ajoutez-les à la plaque, mélangez, puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Servez le mélange rôti avec le quinoa, les jeunes pousses d’épinards et la sauce de votre choix.