Accueil

La Rouge Flamande

Temps de lecture: 1 min

La Rouge Flamande est une race bovine locale particulièrement adaptée aux territoires du Nord de la France. Il s’agit d’une vache laitière, conciliant une production de haut niveau avec une richesse intéressante du lait en matière protéique.

La sélection, la promotion et la valorisation de la race Rouge Flamande sont mises en œuvre par l’ »Union Rouge Flamande » que préside la Casseloise Édith Macke. L’organisme, national, est agréé selon la loi d’orientation agricole de 2006. Il adhère à la Maison de l’Élevage du Nord, fédération des associations de races (Prim’Holstein, Bleue du Nord, Blanc Bleu, Limousine, Parthenaise et Rouge Flamande) soutenue par le Département du Nord.

« Principalement présente en Nord, Pas-de-Calais et Picardie, la Rouge Flamande compte plus de 200 élevages possédant au moins une vache de la race. Le programme de sélection repose principalement sur une soixantaine de troupeaux inscrits en service élaboré (pointage, plans d’accouplements, etc.). »