Origines, bienfaits et préparation : tout savoir sur le matcha
Une couleur verte éclatante, une poudre ultra-fine et des bienfaits sur la santé… pas de doute c’est du matcha ! Mais alors d’où vient cette poudre tant adulée par les médecins et adoptée par de plus en plus de monde ? Quelles sont ses vertus ? Comment le préparer ? On vous dit tout !


Le matcha, c’est quoi ?
Le thé matcha est issu de la camélia. Sa fine poudre verte était traditionnellement consommée lors de la célèbre cérémonie du thé au Japon. Son excellente qualité tient du soin apporté aux buissons de thé qui sont recouverts pour les protéger de la lumière, ce qui renforce le taux d’acides aminés. Lorsque les feuilles sont prêtes, elles sont séchées et moulues en poudre fine, vous l’aurez compris : c’est à ce moment qu’on obtient le matcha ! Son goût est souvent discuté : alors que certains ne jurent que par le matcha, d’autres n’y adhèrent pas du tout, alors le seul moyen de savoir est de tester !
Un thé vert aux nombreuses vertus
Considéré comme un médicament par les samouraïs, le matcha offre des bienfaits indiscutables pour votre santé. Le simple fait qu’il fasse partie des thés lui permet d’offrir une base solide de bienfaits naturels : enzymes, tanins, polyphénols et antioxydants… Bref, tout un attirail de composés bons pour le corps et l’esprit. Mais le matcha a sa particularité ! En effet, il contient beaucoup de catéchine - un antioxydant bien particulier, qui permet d’éliminer le cholestérol, lutter contre toutes formes de cancer et renforcer de manière générale le système immunitaire.
Comment le préparer ?
Séduit par l’idée ? Envie de tester ? Alors voici le guide pratique pour le préparer. Car en effet, ce thé ne se sert pas de la même manière que les autres, son infusion se fait en mélangeant d’abord la poudre à l’eau avec un geste bien particulier :
1 - Verser (environ) 2 grammes de matha dans un bol. Pour un maximum de précision, vous pouvez vous armer d’une cuillère en bambou adaptée, appelée « chashaku », utilisée lors des cérémonies du thé.
2 - Versez l’eau chaude (entre 70°C et 100°C) dans votre bol.
3 - Utilisez le fouet pour la préparation du thé matcha, appelé « chasen ». Tout réside dans le mouvement que vous ferez avec, on vous conseille de faire un mouvement en forme de Z afin d’éviter que la poudre forme des grumeaux, ni qu’elle ne s’écrase contre les bords ou le fond.