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Velouté patate douce noisette : douceur, chaleur et gourmandise dans un bol

Parce qu’il n’y a rien de mieux qu’une soupe maison pour se réchauffer et faire le plein de bons légumes, découvrez cette recette simple et savoureuse. Une alliance douce et légèrement torréfiée, parfaite pour vos soirées ou vos pauses déjeuner réconfortantes.
Par Louise Ben-Bachir
Temps de lecture: 1 min

Que ce soit le midi ou le soir, rien ne vaut une bonne soupe maison : ça réchauffe, ça cale, et surtout… ça fait le plein de légumes ! Bon pour le corps, bon pour la tête. Aujourd’hui, je vous propose un velouté tout doux et plein de saveurs : la soupe patate douce et noisette.

Ingrédiens

  • Une ou deux patate douce
  • Une bonne poignet de noisette
  • Un oignon
  • Une gousse d’ail
  • Du beurre
  • Un cube de bouillon
  • Du poivre, du sel
  • Du lard (optionnel)

Se qu’il faut :

  • Une poêle
  • Un mixeur, thermamomix, moulinex... Quelque chose pour mixer.

Préparation :

Les ingrédients !
Les ingrédients ! - Photo : Louise Ben-Bachir

Préparez les patates douces

Épluchez-les puis coupez-les en petits morceaux. Placez-les dans votre blender chauffant ou dans une casserole.

Faites revenir les noisettes

Dans une poêle, faites fondre un beau morceau de beurre. Si vous aimez le beurre, ne vous privez pas ! Concassez les noisettes puis faites-les dorer à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien rissolées.

Noisette grillée au beurre
Noisette grillée au beurre - Louise Ben-Bachir

Ajoutez les aromates

Dans votre Thermomix (ou directement dans la casserole), ajoutez l’oignon, l’ail et le cube de bouillon. Une fois les noisettes dorées, versez-les dans votre préparation.

Mixte le tout
Mixte le tout - Louise Ben-Bachir

Cuisson

Lancez la cuisson : environ 20 minutes en mode velouté pour un blender chauffant, ou à feu doux jusqu’à ce que les patates soient tendres si vous utilisez une casserole.

Mixez et servez

Lorsque la soupe est prête, mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Servez dans un joli bol et, si vous le souhaitez, ajoutez quelques morceaux de lard grillé pour plus de gourmandise.

Bon appétit !

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