Damien Laforce, un cuisinier de convictions
Plusieurs mois après l’aventure télévisuelle Top Chef, le Flamand est revenu sur ses terres et compte bien y rester. Table d’hôtes éphémère, un restaurant à ouvrir… Cette fin d’année sera chargée.


Car le « jeune talent 2018 » du Gault et Millau (prestigieux guide gastronomique français, ndlr.) est un homme proche de la nature : il cueille, pêche et chasse. Un homme proche aussi de son territoire :
Une cuisine locale comme fer de lance des convictions de l’ancien protégé de Philippe Etchebest. Ce qu’il veut, c’est faire de la cuisine autrement et être porte-parole de la consommation raisonnée. « Il y a plein d’alternatives aujourd’hui, plein de façon de manger, et de consommer en général, autrement. Il faut un changement radical. » Manger local, se rapprocher de la nature. Des valeurs simples que Damien Laforce a reçues de sa famille.
Une famille qui lui a transmis cet amour de la nature et avec qui le cuisinier passera Noël
Et en plus de la famille, il y a les copains. Des copains chez qui il va manger, dans leurs établissements. Des copains qui viennent aussi lui rendre visite dans à table d’hôtes éphémère, la table de Marcel. Une table conviviale, où il n’y a que 10 couverts. « On est sur une bonne lancée, les gens sont contents. Je me satisfais de ce bonheur. » Des bonheurs simples à rappeler en cette fin d’année. Des valeurs à faire murir pour la nouvelle année qui se profile.
La recette du chef
Idéale pour une entrée de fêtes
Noix de Saint-Jacques et crème de pommes de terre
Faites une crème de pommes de terre. Faites cuire les pommes de terre dans l’eau. Vous pouvez y ajoutez quelques champignons. Quand les pommes de terre sont cuites, mixez et ajoutez la crème.
Faites cuire les noix de Saint-Jacques avec de l’huile dans une poêle bien chaude : snacker de chaque côté 30 secondes environs.
Pour l’assaisonnement, ajoutez une herbe de votre choix, de l’huile de sésame et des croutons de pain.
Le conseil du chef :« Le mouron des oiseaux est considéré comme une mauvaise herbe alors que c’est très bon en salade. »
Pour le dressage, disposez la crème de pomme de terre dans votre assiette. Disposez dessus les noix de Saint-Jacques et pour un côté terre-mer, ajoutez un tranche de pancetta.