Les cueillettes Chapeau de Paille, le plus court des circuits courts
Chapeau de Paille est un groupement unique en France de 36 cueillettes réparties dans l’Hexagone, dont 5 dans le Nord et le Pas-de-Calais, dans lesquelles les consommateurs cueillent leurs fruits, légumes et fleurs.


Des pommes, des fraises, des tomates, des légumes ratatouille, des aromatiques, des courges, des tournesols… sont quelques-uns des produits des cueillettes Chapeau de Paille de Hoymille, Seclin, Férin et Beaurains. Ce groupement repose à la fois sur des principes de mise en commun des compétences, de l’approvisionnement, de la formation des hommes, et sur des valeurs fortes et communes comme le respect du travail, de la terre, du temps et de la nature.
Remplir sa brouette dans une cueillette Chapeau de Paille
C’est bénéficier du savoir-faire de maraîchers-horticulteurs-arboriculteurs locaux passionnés par le vivant. C’est également s’offrir une fraîcheur de fruits, fleurs et légumes de saison incomparable en sélectionnant soi-même plus de 60 produits à même l’arbre ou le champ dans des cueillettes ouvertes 7 jours sur 7 pendant 6 mois, d’avril à la Toussaint.
S’approvisionner dans une cueillette Chapeau de Paille, c’est aussi valoriser le circuit-court et la production extensive qui permet de bénéficier d’une grande diversité de choix. Et sur le plan économique, c’est profiter de tarifs dégressifs : plus le consommateur cueille, plus il gagne ! Allées enherbées fléchées, explications, emballages à disposition, prêts d’ustensiles (bêche, brouette et sécateur), échange possibles avec les maraîchers en plein travail… Les équipes ont pensé à tout pour proposer une cueillette agréable et ludique.
Une terre préservée
Les maraîchers ont mis en place des systèmes permettant de maîtriser leur consommation d’eau. Ils ont en outre recours au binage mécanique et manuel, favorisent la rotation des cultures et emploient des bâches biodégradables. Pour limiter l’emploi de pesticides, les variétés les plus robustes aux maladies sont privilégiées et la lutte biologique intégrée est avantagée.
Enfin des fleurs qui durent dans le temps
Les cueillettes offrent non seulement la possibilité de composer des bouquets colorés et odorants riches de lys, de glaïeuls, de tournesols, de cosmos, de reines-marguerites ou encore de centaurées… mais présentent surtout l’avantage de durer dans le temps… là où la majorité des fleurs achetées dans le commerce perdent rapidement de leur superbe…
Les plantes sont nourries aux oligoéléments naturels comme le zinc et le magnésium permettant de booster leurs défenses immunitaires. Les champs de fleurs sont inclus au cercle vertueux, puisqu’ils sont paradis des abeilles, précieuses et butineuses…
Rien ne se perd, tout se transforme
Si un produit n’est pas vendu brut, il se voit transformé en délicieux jus (on a testé le jus de pomme de la ferme du Chêne Vert de Hoymille : son goût est unique grâce à la dizaine de variétés de pommes utilisées !), en compotes, en confitures, en sirop… Ces produits issus du circuit-court sont à retrouver dans les magasins adjacents aux cueillettes, où fourmillent d’autres produits alimentaires des fermes et entreprises du secteur, des farines, des féculents, des œufs, des bières, des glaces, du café…
« Dans nos boutiques, en plus de nos produits, nous mettons en avant le savoir-faire des producteurs locaux, régionaux, et plus largement français…Nous sommes un intermédiaire entre le consommateur et le producteur. Cette concentration de produits permet de faciliter l’acte d’achat du consommateur, qui trouve, pour ainsi dire… de tout ! Et le producteur est valorisé puisque c’est lui qui définit son prix le plus juste. Ainsi, quand le consommateur fait son acte d’achat, c’est toute une filière qu’il soutient ! »
Que trouve-t-on à la Ferme du Chêne Vert (Hoymille) ?
Les yaourts de la Ferme du Chapitre de Bissezeele, des viandes de porc élevé à l’ancienne sur paille et nourri aux céréales de la Ferme du Grommendyck de Bourbourg, de la viande de bœuf de la Ferme de la Butte de Pitgam… « Les viandes ne contiennent ni colorant, ni conservateur », insiste Matthieu dont le magasin créé en 2006 est ouvert toute l’année.
La Cueillette de Ferin et la Cueillette de Beaurains ne possèdent pas de magasin, mais proposent les produits de leur propre production de mai à novembre. La Ferme du Chêne Vert - Cueillette de Hoymille - Route départementale n°4 lieu-dit « Pont Benkies mille », 03 28 68 54 65