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La tomate contient une précieuse substance bénéfique à notre santé

Débarquée d’Amérique du Sud, la tomate a d’abord servi à des fins esthétiques avant de briller dans notre assiette.

Journaliste
Temps de lecture: 3 min

Il existe environ 500 variétés de tomates à travers le monde… Chacune possède sa particularité : la Double Rich est très riche en vitamine C, là où la Burbank contient une mine d’acides aminés.

Le lycopène, un antioxydant exceptionnel

Depuis de nombreuses années, les scientifiques s’intéressent à ce trésor contenu dans la tomate. Le lycopène, substance proche de la carotène, ralentit le vieillissement cellulaire et bloque l’apparition de nombreux cancers, en particulier ceux de la prostate, du poumon, et de l’estomac.

Plus une tomate est rouge, plus son taux de lycopène est élevé. C’est en effet la teneur en lycopène qui colore le fruit en rouge ou en orange. Toutefois, la saveur d’une tomate n’a rien à voir avec sa couleur.

Une étude a prouvé qu’en mangeant des tomates à pratiquement tous les repas, on réduisait quasiment de moitié les risques de développer un cancer de la prostate. Photo de galya fanaseva sur Pixabay.
Une étude a prouvé qu’en mangeant des tomates à pratiquement tous les repas, on réduisait quasiment de moitié les risques de développer un cancer de la prostate. Photo de galya fanaseva sur Pixabay.

Pour profiter du lycopène, associez-les tomates à de l’huile d’olive.

Un aliment santé

Il a été montré que la tomate avait une action significative contre l’artériosclérose, les soucis cardiaques et vasculaires, les infections urinaires, les tracas rénaux, les rhumatismes

Une mine d’atouts

Cicatrisante, hydratante, énergisante, désintoxiquante… La tomate possède environ 5 % de son poids sec en vitamines A, B, E et C, et environ 10 mg de sels minéraux pour 100 g de pulpe (potassium, zinc, cuivre, fer, nickel, iode…).

Consommer de la tomate régulièrement booste notre capital santé. Photo de Klaus Nielsen sur Pexels.
Consommer de la tomate régulièrement booste notre capital santé. Photo de Klaus Nielsen sur Pexels.

Fruit ou légume ?

La tomate est un fruit. Ainsi, il est conseillé de la consommer crue éloignée des repas.

Mon alliée beauté

Masque cicatrisant et hydratant

Appliquer des rondelles de tomates sur la peau du visage pendant 1/4 d’heure. Rincez le visage à l’eau claire et u savon surgras qui fixera l’hydratation de votre peau.

Au même titre que les concombres, la tomate apporte son lot de bienfaits sur la peau. Photo de Polina Kovaleva sur Pexels.
Au même titre que les concombres, la tomate apporte son lot de bienfaits sur la peau. Photo de Polina Kovaleva sur Pexels.

Pour apaiser les coups de soleil

Déposez quelques rondelles sur la peau. Ces derniers vont absorber la chaleur et apaiser la douleur. Dès que les rondelles sont chaudes, remplacez-les par de nouvelles.

Rien ne remplacera le regard d’un professionnel de santé (généraliste, dermatologue…) Demandez toujours conseil à votre médecin avant d’appliquer vos soins maison.

Mon aide ménagère

Pour éloigner les moustiques  : nos insectes préférés estivaux ont en horreur l’odeur des feuilles de tomates fraîches. Disposez-en sur les rebords de la fenêtre.

Poêlée de tomates

Coupez les tomates en 2 et disposez-les, faces coupées contre une poêle avec de l’huile d’olive. Laissez cuire pendant 1/4 d’heure environ. Retournez les tomates et sublimez-les avec du thym, des herbes de Provence, du sel, du poivre, du curcuma, de l’ail… Puis, laissez cuire pendant 30 minutes à feu modéré.

Recommandations

La peau de la tomate étant très fine, les traitement chimiques qu’elle aura subis seront entrés en elle. C’est pourquoi, on veillera à choisir des tomates les plus pures possibles, en agriculture bio ou raisonnée, et de préférence chez les producteurs voisins.

Pourquoi pas de tomates en hiver  ?

D’une part, parce qu’elles sont cultivées sous serres surchauffées et d’autre part parce qu’elles ne présenteront que très peu d’intérêt gustatif et sur la santé.

Attendons la bonne saison, et faisons le plein de tomates l’été que l’on conservera dans des bocaux, dans le congélateur... Photo de AKuptsova sur Pixabay.
Attendons la bonne saison, et faisons le plein de tomates l’été que l’on conservera dans des bocaux, dans le congélateur... Photo de AKuptsova sur Pixabay.

La Fête de la Tomate à Haverskerque

Des dizaines de stands, des dégustations, un marché, voilà ce qui vous attend à la 16ème édition de la Fête de la Tomate à Haverskerque le 10 septembre.

L’occasion de découvrir des pépites et des producteurs passionnés. Photo Nord Littoral.
L’occasion de découvrir des pépites et des producteurs passionnés. Photo Nord Littoral.

À la salle des fêtes, de 10h à 18h. Entrée 3 euros, gratuit pour les moins de 16 ans.

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