Pourquoi éternue-je quand je mange du chocolat noir ?


Pourquoi une telle réaction ? Zoom sur le pourquoi du comment… Bien entendu, on ne fait pas de ce cas une généralité, mais ce phénomène touche plus de 10 % des Français.
Le chocolat, je le préfère, noir, très noir. Comme de nombreux Français, je prends un malin plaisir à croquer dans un morceau de ce délice à 70 voire 90 %… et même davantage, que je privilégie bio.
Allergie ou pas ?
On peut être allergique au chocolat, au cacao, seulement cela reste rare, et les médecins se sont aperçu qu’il s’agissait d’allergies à d’autres éléments comme des traces de lait, de noix, de noisettes présents dans la tablette de chocolat… Dans notre cas précis, dans l’éventualité d’une allergie, d’autres réactions surviendraient (rougeurs, démangeaisons...). Un seul éternuement, et absolument aucune autre réaction pendant la consommation ni après, ne constitue une piste concluante en faveur d’une allergie...
Un éternuement photo sternutatoire
Le chocolat noir peut activer le même réflexe d’éternuement photo sternutatoire que le soleil, phénomène réactif touchant environ 20 % des Français, qui n’est ni plus ni moins qu’un afflux élevé et soudain de lumière dans les yeux. Les neurologues expliquent qu’il s’agit d’un court-circuit entre le nerf optique et le nerf trijumeau.