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La baguette, une histoire d’amour… mais aussi de gaspillage !

Pour ou contre de réduire la taille de la baguette ? Symbole national et fierté culinaire, la baguette fait partie intégrante du quotidien des Français. Pourtant, elle finit trop souvent à la poubelle…
Par Louise Ben-Bachir
Temps de lecture: 2 min

Véritable emblème de notre pays, la baguette, c’est bien plus que du pain. Elle est même inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco ! Et pourtant, elle fait aujourd’hui l’actualité pour une tout autre raison : selon l’application anti-gaspillage Too Good To Go, 41 % des Français jettent plus d’une demi-baguette par mois. La raison ? Elle devient trop sèche, trop rassis… En bref, difficile à consommer.

On pourrait se dire : ce n’est pas si grave, ce n’est pas très cher, ce n’est qu’un peu de pain… Et c’est justement là que nous nous trompons ! Car produire une seule baguette nécessite 155 litres d’eau, soit l’équivalent d’une baignoire pleine. Un chiffre qui donne à réfléchir.

Alors, la question se pose : faut-il réduire la taille de la baguette ? Aujourd’hui, elle mesure entre 55 et 65 cm. Et si demain, on trouvait plus facilement des demi-baguettes, moins chères et surtout moins gaspillées ?

Comment bien conserver sa baguette ?

Si, comme beaucoup de Français, il est inconcevable pour vous de couper une baguette en deux, sachez qu’il existe tout de même quelques méthodes efficaces pour la conserver : l’envelopper dans un torchon propre ou un sac en tissu ou bien la congeler dans un sac adapté, en veillant à respecter les règles d’hygiène pour éviter toute contamination.

Une baguette à réaliser soi-même !

Eux, ils ont eu une idée bien sympa ! Pour faire honneur à notre emblématique baguette, ils ont voulu proposer aux touristes une expérience inédite : celle de créer leur propre baguette, chez eux. Ainsi est née La French Baguette, un kit original pour recréer à la maison la véritable baguette de tradition française. Dans ce coffret, on trouve un mélange d’ingrédients rigoureusement sélectionnés, une feuille de cuisson pour une baguette bien dorée, un mode d’emploi clair et détaillé pour ne rien rater et même une élégante corbeille à pain ! Retrouvez La French Baguette à la boutique de l’Office de Tourisme Arras Pays d’Artois, place des Héros à Arras, ou encore à la Carrière Wellington.

Alors, pour ou contre la demi-baguette ? Le débat est lancé.

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