Wimereux : chez Nicole Glacier, glaces artisanales, sorbets plein fruit et pâtisseries glacées font fondre les gourmands


Une boule ou deux boules ? Fraise ou chocolat ? Crème glacée ou sorbet ? Cet été, les gourmands n’auront que le choix chez Nicole Glacier, à Wimereux.
Installés depuis 2021 rue Carnot, Étienne et Marie Roberlin ont comblé un besoin qui manquait avec leurs délicieuses glaces artisanales. « On habite sur la Côte depuis 8-9 ans. À la base, Étienne est ingénieur en travaux maritimes et, moi, je suis responsable marketing communication. Mais quand on est arrivé sur la Côte, j’ai fait une première reconversion en pâtisserie. Au moment du Covid, on a eu envie de renouveau, comme beaucoup de personnes. Et Étienne étant un bec sucré (rires), ne pas avoir de glacier artisanal à Wimereux, ça lui manquait beaucoup. Il m’a proposé de se lancer dans l’aventure tous les deux et je me suis formée à la glacerie », relate la cheffe d’entreprise.
Le nom Nicole fait, lui, référence à la grand-mère de Marie, avec qui elle aimait à pâtisser. « On voulait que l’entreprise soit familiale et qualitative et à la fois traditionnelle, mais moderne. » Une belle reconversion qui a séduit les Wimereusiens. Forte de son succès, la boutique s’est ensuite implantée à Boulogne-sur-Mer la deuxième année et dans la station balnéaire d’Hardelot, la troisième année.
Des produits quali
Chez Nicole Glacier, la majorité des produits sont locaux. Le lait provient de Lait Prairies du Boulonnais, le sel pour le caramel est récolté au Cap Gris Nez par Xavier Helsmoortel, le couple s’approvisionne aussi chez Lutun chicorée du Nord et au Verger de la Beussingue, à Peuplingues… Glaces, biscuits, nougatines et meringues sont fabriqués à la main, dans l’atelier, à Wimereux. Et quand le couple ne peut se fournir localement, ce sont des entreprises de qualité et responsables qui sont sélectionnées. De plus, Nicole Glacier travaille de saison.
Du côté des sorbets, nous sommes ici sur du sorbet plein fruit. « La législation dit qu’un sorbet s’appelle plein fruit à partir du moment où il a 42 % de fruits dans la composition. Chez nous, il y a au minimum, hors fruits acides, 54 % de fruits. Et on arrive à 72 % de fruits dans un sorbet à la poire, par exemple. Ça fait partie de notre objectif : vendre aux gens un produit qui est riche en fruits, et pas en sucre ! »
Côté parfums, si la vanille est toujours le best-seller, les saveurs cookies et pistache sont devenues des incontournables. « Ce qu’il y a de super avec la glace, c’est qu’il y a une infinie de possibilités », reconnaît Marie.
Le Flobart, LA spécialité
Et elle l’a prouvé. Car chez Nicole Glacier, il y a aussi toute la partie pâtisserie, esquimaux ou encore macarons glacés qui cartonnent, tout comme LA spécialité : les fameux Flobarts, des gâteaux glacés en forme de petites barques que les Boulonnais connaissent bien !
« Nous, on crée des boutiques qui sont ouvertes à l’année, qui font vivre les centres-villes. Donc, on a réfléchi et on s’est dit que le meilleur moyen de vendre de la glace toute l’année, c’est de proposer de la pâtisserie. Et j’étais très attachée au local et, en creusant un petit peu, on a vu que le flobart, ça parlait beaucoup aux locaux, mais aussi aux touristes qui s’intéressent à l’histoire locale. »
Dans ce gâteau un peu particulier, vous trouverez de la glace, certes, mais aussi des coulis, des meringues, des biscuits et de la chantilly maison. « L’intérêt du Flobart, c’est la découpe à l’intérieur et ce que l’on va trouver comme surprise ! » Ça donne l’eau à la bouche !