Accueil Tendances & Co

Coupe de France du pain au chocolat et de la chocolatine ce week-end au Portel

Pour la première fois, une commune du nord accueille la coupe de France de la chocolatine et du pain au chocolat les 27, 28 et 29 juin. Le Chaudron au Portel va devenir, le temps d’un week-end, un haut lieu de la viennoiserie artisanale française.
Journaliste
Temps de lecture: 3 min

Tous les deux ans, ce concours regroupe les meilleurs talents et espoirs de la corporation des boulangers-pâtissiers. Ils s’attaquent à l’un des fleurons de la viennoiserie artisanale : le pain au chocolat. Ce concours est organisé pour la première fois dans le nord de la France.

La première chose à savoir, c’est que les gens du sud qui portent ce concours vont d’abord tenter de nous convaincre, nous gens du nord, qu’un pain au chocolat s’appelle en réalité une chocolatine. Peu importe en vérité, mais rien évidemment, même pas l’amour du métier ou de l’art de la viennoiserie ne nous obligera à renoncer à notre cher «petit pain au chocolat»...

pastries-4050125_1280.jpg
@Pixabay

Deux candidats boulonnais

Ceci-dit, 32 juniors et 28 professionnels vont participer à ce nouveau concours et relever le défi de réaliser un pain au chocolat classique et un pain au chocolat revisité. Ce concours est accessible au public, et les candidats vont nous emporter dans les effluves des odeurs de beurre et de pâte. Nous appâter avec le croustillant d’un feuilletage parfait et la générosité du chocolat.

Deux candidats locaux seront dans la course : Zoé Hellichard et Adrien Beaucourt (de la famille des boulangers-pâtissiers Beaucourt à Boulogne-sur-Mer).

Créer un pain au chocolat est un art délicat où le savoir-faire français prend toute sa place. La préparation s’effectuera en deux temps : la pâte et de la garniture. Le lendemain, place à la création, la cuisson et la dégustation. Les participants devront écrire un texte pour expliquer le choix du pain revisité. Seulement deux candidats par catégories seront sélectionnés pour accéder au championnat du monde, en mars prochain. C’est en effet un championnat exigeant qui demande une certaine expérience.

Le jury est présidé par Philippe Parc, meilleur ouvrier de France dans la catégorie pâtissier, consultant international et champion du monde des desserts. Différents critères seront pris en compte durant ce concours.

Un savoir-faire précis

Pour le pain au chocolat classique, le jury va se baser sur le feuilleté, la cuisson, la couleur et l’aspect. Pour celui revisité, le jury jugera l’accord du goût, l’originalité et le thème respecté. « Pour ce concours, nous avons mis des restrictions, les pains au chocolat se feront exclusivement au rouleau et trois produits sont obligatoirement intégrés à la recette : le chocolat, la farine et le beurre », détaille Philippe Parc.

Et de l’originalité !

Parmi les grandes nouveautés cette année, une épreuve artistique. Il est demandé aux candidats de créer un présentoir en pain party, sur le thème du basketball, et qui mettra en scène deux viennoiseries classiques et deux revisitées.

Une manière originale d’allier savoir-faire boulanger et expression personnelle, à travers une mise en scène gourmande et engagée. Cette compétition se déroulant dans l’antre du basket au Portel : Le Chaudron ! Elle se doit d’honorer l’âme sportive qui anime ce lieu.

La Coupe de France de la Chocolatine/Pain au Chocolat s’inscrit surtout dans une volonté forte de valoriser l’artisanat français, de faire rayonner les savoir-faire boulangers, et les transmettre aux jeunes générations, car, saviez-vous qu’aujourd’hui, près de 60 % des boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes, leur pain au chocolat…

Lire aussi

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles