L’hydromel Beeche : un produit ancestral revisité
À 32 ans, Paul-Augustin Delattre lance Beeche, un hydromel nouveau, léger, et unique en France. Cette boisson est l’aboutissement du travail d’un véritable passionné.



C’est en travaillant pendant un an en collaboration avec des apiculteurs que Paul-Augustin est arrivé à une nouvelle version de cette boisson ancestrale remise au goût du jour. Ce passionné d’œnologie, diplômé de la WEST de Londres, a toujours été familier de l’industrie de l’alcool. Il a d’abord lancé une application proposant une sélection de vins en fonction des goûts des consommateurs.
Cette première entreprise, victime de son succès, a ensuite été rachetée par le Petit Ballon, géant du commerce en ligne sur la vente d’alccol. Un mal pour un bien car cela lui a permis de réfléchir à un nouveau concept et de se rapprocher de l’élaboration, chère à ses yeux. Paul-Augustin a ainsi créé un hydromel qui représente ses convictions, tant dans le produit que dans la production.
Une rencontre fortuite avec des apiculteurs lui a mis la puce à l’oreille. Il est tombé amoureux de leur façon de voir les choses, d’utiliser un produit de qualité et de mener cette relation privilégiée avec la nature. Un écho avec la prise de conscience écologique actuelle des nouvelles générations.
L’idée de faire de l’hydromel lui est donc venue naturellement. Et pour revaloriser cet alcool, la recette de la boisson a été changée. Beeche est une boisson légère, pétillante, faible en alcool (4,5%) et moins calorique qu’une bière..
Donner du sens à son produit
Beeche est entièrement issu du miel, sans arômes ajoutés et sans conservateurs. Trois cuvées sont disponibles, conçues à partir de miel de lavande, de tilleul et de litchi. Paul Augustin essaie de mettre en valeur le terroir français par des miels sélectionnés en Picardie et en Provence. Seul le miel de litchi provient de l’étranger mais la démarche reste dans les valeurs qu’il promeut.
Ce miel de Madagascar est produit par la Compagnie du miel qui offre des ruches à des paysans locaux et les forme à l’apiculture. Cette démarche écoresponsable ne s’arrête pas là. Pour impliquer le consommateur, des coffrets contiennent des sachets de graines de fleurs méllifères destinées à être semées.
Le but est de faire perdurer le système de partage équitable entre l’homme et la nature avec des fleurs et des abeilles en voie de disparition.
De nouvelles cuvées sont à venir pour 2021 avec l’utilisation de nouveaux miels. Un partenariat est envisagé avec d’autres apiculteurs ou possesseurs de ruches pour offrir une extension de leur production et promouvoir leur miel grâce à l’hydromel Beeche.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.