Accueil Tendances & Co

Manger comme au Moyen Âge et se balader la nuit à Azincourt

Découvrir les aliments et les boissons fétiches de nos ancêtres et se laisser conter les aventures des chevaliers.

Journaliste
Temps de lecture: 3 min

Samedi 15 et dimanche 16 octobre, vous découvrirez des recettes, des ustensiles et des saveurs d’un autre temps, au Centre Azincourt 1415.

Samedi 15 et dimanche 16 octobre, place aux conférences gourmandes, mêlant partage de connaissances et dégustations. Photo: Fabian Müllers
Samedi 15 et dimanche 16 octobre, place aux conférences gourmandes, mêlant partage de connaissances et dégustations. Photo: Fabian Müllers

« Associant la recherche historique à une démarche d’archéologie expérimentale, c’est un véritable travail à la fois sur les habitudes alimentaires, les denrées existantes et les moyens de les cuisiner qui est effectué. »

À 11h et à 15h. Durée de la conférence: 1h30 (1h de conférence et 30 min de discussions/dégustations). Entrée : 5€/adulte et 3€/enfant de moins de 16 ans. Réservation obligatoire. 03.21.47.27.53 / azincourt1415.com / contact@azincourt1415.com

Samedi à 11h  : Jours gras/jours maigres

Fabian Müllers abordera l’influence des religions dans l’alimentation, les habitudes alimentaires des 3 ordres « Laboratores », « Oratores », « Bellatores » avec une attention particulière sur les moines et enfin l’importance du poisson et des volatiles aquatiques dans la cuisine du Moyen Âge.

Dégustation de recettes à base de viande (jour gras) et de poisson (jour maigre).

Pendant 1h30, Fabian Müllers, directeur d'exploitation au Musée archéologique Arkéos, et passionné par l’alimentation à travers l’histoire depuis plus de 20 ans, vous invite à entrer dans la cuisine de nos ancêtres. Photo : Fabian Müllers
Pendant 1h30, Fabian Müllers, directeur d'exploitation au Musée archéologique Arkéos, et passionné par l’alimentation à travers l’histoire depuis plus de 20 ans, vous invite à entrer dans la cuisine de nos ancêtres. Photo : Fabian Müllers

Samedi à 15h  : le sucre au Moyen Âge

Durant les croisades, les soldats francs découvrent ce qu’ils appellent les « tuyaux à miel ». Le goût du sucré se développe petit à petit, d’abord à travers la sphère médicale, avant de pénétrer les cuisines.

Dégustation de plats sucrés et d’épices de chambre.

Dimanche à 11h  : cuisine des nobles, cuisine épicée

L’aristocratie du bas Moyen Âge occidental est réputée pour sa forte consommation d’épices. Outre les idées reçues voulant que les épices masquaient le goût des viandes avariées, la cuisine médiévale est au contraire subtile et raffinée et les épices sont l’apanage du luxe, tout en étant thérapeutiques.

L’aristocratie du bas Moyen Âge occidental est réputée pour sa forte consommation d’épices. Photo : Marta Branco sur Pexels.
L’aristocratie du bas Moyen Âge occidental est réputée pour sa forte consommation d’épices. Photo : Marta Branco sur Pexels.

Dégustation de plats épicés.

Dimanche à 15h  : les boissons au Moyen Âge

Le vin se conservant mal, il avait tendance à aigrir d’une année sur l’autre. Pour le rendre meilleur à la consommation, il est édulcoré et transformé grâce à des fruits, des épices, des plantes aromatiques. Entre alimentation et médecine, ces boissons sucrées sont consommées par toute la population.

Dégustation de vins médiévaux et autres boissons.

Mardi 25 octobre  : balade contée et musicale

Pour la petite histoire... « Le vendredi 25 octobre 1415, sur le plateau d’Azincourt, Henry V roi d’Angleterre et ses 9 000 combattants anglais font face aux 15 000 combattants français du connétable Charles d’Albret. Vers 10 heures du matin, aux cris de « Pour Dieu, pour Saint-Georges et pour l’Angleterre » les archers anglais décochent en premier une volée de flèche. Après 5 heures de combat, sur le champ de bataille gisent les corps de 1 000 Français et de 400 Anglais. 400 combattants français sont faits prisonniers. La bataille d’Azincourt est la défaite française la plus importante de la guerre de Cent Ans et résonne dans l’Histoire commune de la France et de l’Angleterre comme le plus célèbre affrontement de cette dernière. »

À la lueur des flambeaux

Mardi 25 octobre, La Cie Mille Bonjours vous propose d’écouter des histoires de chevaliers du Moyen Âge. « L’image du chevalier nous renvoie à un idéal fantasmé et stimulant. Mais s’il en était tout autre ? Et si leurs faiblesses les rendaient plus proches de nous qu’on ne le pense, et par conséquent, beaucoup plus intéressants ? »

Juliette Leroy et Stéphane Hocquet de la Cie Mille Bonjours interprètent des musiques médiévales et principalement les répertoires des XIIe et XIIIe siècles du Nord de la France : chansons de trouvères, musiques profanes et religieuses... Photo : Jean-Philippe Carlier.
Juliette Leroy et Stéphane Hocquet de la Cie Mille Bonjours interprètent des musiques médiévales et principalement les répertoires des XIIe et XIIIe siècles du Nord de la France : chansons de trouvères, musiques profanes et religieuses... Photo : Jean-Philippe Carlier.

Mardi 25 octobre à 19h30. Entrée : 3€/personne et offerte pour les moins de 5 ans. Réservation conseillée.

Lire aussi

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles