«Le Calais», connaissez-vous l’incontournable gâteau au café ?
Crème de café, chicorée et biscuit, voilà les ingrédients caractéristiques de cette pâtisserie calaisienne. Ce gâteau traditionnel du nord de la France occupe les tables depuis près de 80 ans et ravit les palais depuis sa création. Son histoire, sa recette… voici tout ce que vous devez savoir sur le « Calais ».


Une histoire qui débute… à Calais
La pâtisserie Le Calais aurait près de 80 ans si l’on en croit la légende ! En effet, le gâteau aurait été créé à la fin de la seconde guerre mondiale par un artisan-pâtissier calaisien. Ce dernier, qui avait installé sa boutique à Calais-Nord, aurait transmis la fameuse recette à ses enfants et petits-enfants. Depuis, la recette fût adoptée par la plupart des pâtissiers de la région qui, depuis, en ont fait une spécialité régionale reconnue.
Une recette en 3 étapes : la pâte, la crème et le montage !
Pour la pâte : il faut dans un premier temps obtenir une meringue en mélangeant les blancs d’oeufs et le sucre. Puis incorporer de la poudre d’amande, du sucre et de la farine. Après avoir mis votre préparation dans une poche à douille et l’avoir dressé sur du papier sulfurisé, vous pourrez l’enfourner 35 minutes à 160°C.
La crème café : après avoir mis du sucre et de l’eau dans une casserole, il faudra la porter à ébullition jusqu’à 117°C (oui, le secret, c’est la précision !). Par la suite, il faudra battre des œufs et les incorporer à du sucre tout en remuant jusqu’à ce que la préparation refroidisse. Pour finir la crème, il faudra incorporer le beurre en pommade et l’arôme de café, et le tour est joué !
Le montage du gâteau : la réussite de votre pâtisserie réside aussi dans le montage ! Il vous faudra superposer la pâte en deux disques de même taille et les placer aux bords. Vous devrez ensuite mettre de la crème sur ces mêmes disques afin de les masquer. Enfin, pour un maximum de gourmandise, vous pouvez ajouter, si vous le voulez, des amandes torréfiées sur les bords de la pâtisserie.