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Bergues : la gaufre dunkerquoise, une spécialité locale qui fête ses 120 ans

Biscuiterie familiale qui fête cet été ses 120 ans, « La Dunkerquoise » se situe, comme son nom ne l’indique pas, au niveau de Bergues. Nous sommes partis à la découverte de cette entreprise, dont la philosophie est de défendre les saveurs de l’enfance.
Par Stéphane Charlier
Temps de lecture: 1 min

Pour l’histoire, c’est une petite équipe de 22 personnes, sous la houlette de Vincent Duprez, qui a repris l’affaire voilà 20 ans. Son credo ? Les saveurs qui vous replongent en enfance. « Mon patron se présente comme un grand gourmand et un défenseur des produits anciens. Quand il rachète une entreprise, elle doit au moins être centenaire ! », explique Lucie Cool, la directrice de la biscuiterie.

Des produits connus de tous les nordistes

Les “ gaufrettes amusantes ” ou les “ bêtises de Cambrai ”, ça vous parle ? Tous ces produits appartiennent à la Maison Duprez. Avec une philosophie commune : défendre des recettes qui renvoient à l’enfance et utiliser les produits les plus simples possibles. Pour la directrice, les consommateurs ont également le souci de faire travailler les gens de la région, en particulier depuis la crise Covid. « Le produit incontournable, c’est la boîte en fer, avec des gaufres pur beurre à l’intérieur » précise Lucie, constatant l’importance du packaging.

C’est après un incendie en 1996, sur le site historique de Petite-Synthe, que l’entreprise s’est installée à Bergues
C’est après un incendie en 1996, sur le site historique de Petite-Synthe, que l’entreprise s’est installée à Bergues

Une activité qui bénéficie de l’attractivité du territoire

Si le gros de la production est vendu au nord de Paris, il y a aussi de l’exportation : « On a même une grosse commande en juillet pour l’Australie ! »

Cet été Lucie Cool fête ses un an à la tête du site berguois.
Cet été Lucie Cool fête ses un an à la tête du site berguois.
Pour ne pas oublier l’importance de la tradition, Lucie Cool conserve des gaufriers d’antan sur son bureau.
Pour ne pas oublier l’importance de la tradition, Lucie Cool conserve des gaufriers d’antan sur son bureau.

L’ancrage local reste cependant présent et la directrice a pu constater l’évolution des affaires dans le contexte du dynamisme local : « On a encore les retombées du film de Dany Boon et, depuis l’été 2023, on bénéficie du label village étape acquis par Bergues ».

Des projets d’avenir ? L’entreprise, qui teste régulièrement des recettes, va relancer le pain d’amande à la framboise. Et surtout agrandir sa boutique, qui doit s’adapter à une clientèle toujours plus nombreuse !

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