Bergues : la gaufre dunkerquoise, une spécialité locale qui fête ses 120 ans


Pour l’histoire, c’est une petite équipe de 22 personnes, sous la houlette de Vincent Duprez, qui a repris l’affaire voilà 20 ans. Son credo ? Les saveurs qui vous replongent en enfance. « Mon patron se présente comme un grand gourmand et un défenseur des produits anciens. Quand il rachète une entreprise, elle doit au moins être centenaire ! », explique Lucie Cool, la directrice de la biscuiterie.
Des produits connus de tous les nordistes
Les “ gaufrettes amusantes ” ou les “ bêtises de Cambrai ”, ça vous parle ? Tous ces produits appartiennent à la Maison Duprez. Avec une philosophie commune : défendre des recettes qui renvoient à l’enfance et utiliser les produits les plus simples possibles. Pour la directrice, les consommateurs ont également le souci de faire travailler les gens de la région, en particulier depuis la crise Covid. « Le produit incontournable, c’est la boîte en fer, avec des gaufres pur beurre à l’intérieur » précise Lucie, constatant l’importance du packaging.
Une activité qui bénéficie de l’attractivité du territoire
Si le gros de la production est vendu au nord de Paris, il y a aussi de l’exportation : « On a même une grosse commande en juillet pour l’Australie ! »


L’ancrage local reste cependant présent et la directrice a pu constater l’évolution des affaires dans le contexte du dynamisme local : « On a encore les retombées du film de Dany Boon et, depuis l’été 2023, on bénéficie du label village étape acquis par Bergues ».
Des projets d’avenir ? L’entreprise, qui teste régulièrement des recettes, va relancer le pain d’amande à la framboise. Et surtout agrandir sa boutique, qui doit s’adapter à une clientèle toujours plus nombreuse !