Accueil Tendances & Co

Nos musées ont du goût, un mois de festival artistique et culinaire en Flandre

La nouvelle édition de l’événement « Nos musées ont du goût » débute ce vendredi 4 octobre, en Flandre. L’occasion d’allier deux passions : l’art et la gourmandise.
Journaliste
Temps de lecture: 2 min

La semaine du goût est l’occasion pour les musées de Flandre d’ouvrir leurs portes pour savourer à la fois mets et art. L’événement Nos Musées ont du goût se déroule ainsi un mois entier, du 4 octobre au 3 novembre.

Entre découverte de produits locaux à travers des dégustations ou des conférences, des ateliers autour d’une recette ou encore des visites guidées spécifiques, vous trouverez bien un événement qui vous plaira (et vous régalera) !

Nos coups de cœur

– Musée de la Vie Rurale, à Steenwerck. Rendez-vous à la Fête des saveurs, dimanche 6 octobre de 15 h à 19 h. Les exposants présenteront et vendront leurs produits et des activités seront proposées : atelier de cuisson de gelée de pommes, atelier cuisine pour les enfants (compote de pommes maison), dégustation de soupes, jeu de piste en famille pour gagner des paniers garnis à gagner… Entrée gratuite.

– Maison Musée de l’abbé Lemire à Hazebrouck. Une dégustation visite est prévue dimanche 6 octobre de 14 h 30 à 17 h 30. Deux visites théâtralisées seront également présentées à 15 h et à 16 h 15. On pourra déguster gaufres, jus de pommes et miel. Une vente de légumes des jardins ouvriers d’Hazebrouck est aussi au programme. Participation libre, réservation souhaitée (06 07 31 23 89).

– Musée Marguerite-Yourcenar à Saint-Jans-Cappel. Une dégustation visite est organisée dimanche 13 octobre, à 15 h, 16 h et 17 h. Venez découvrir l’influence des États-Unis à travers la vie de Marguerite Yourcenar avec sa compagne Grace Frick, ses engagements politiques et la puissante inspiration de la Nature sauvage du Maine. Ensuite, vous pourrez venir déguster des pâtisseries. Tarif : 5 euros. Réservation obligatoire (03 28 42 20 20).

– Musée du Mont-de-Piété à Bergues. Une dégustation visite est aussi prévue samedi 19 octobre de 14 h à 18 h sur le thème de « L’art du bien vivre au Moyen Âge ». De la découverte de recettes étonnantes, aux traditions de la table, en passant par la dégustation de gourmandises, le musée remonte le temps pour vous faire revivre une période florissante, mais méconnue ! Gratuit, en accès libre.

– Écomusée des Racines de la vie rurale à Ledringhem. Une conférence sur le thème du café « De la fleur à la tasse » est au programme du samedi 19 octobre, de 14 h à 18 h. On y évoquera l’histoire du café, les pays producteurs, le processus de torréfaction et les différents concepts de commercialisation. L’événement se terminera par une dégustation, en partenariat avec le Café Paul Dequidt, torréfacteur à Wormhout. Tarifs : 5 euros, gratuit pour les étudiants, les adolescents, les enfants et les personnes porteuses de handicap. Réservation conseillée (06 76 34 60 43).

– Musérial Fort des Dunes à Leffrinckouke. Un atelier cuisine « À la table du fort » est prévu samedi 19 octobre à 14 h 30. Après une activité autour des tickets de rationnement et de leur fonctionnement, vous découvrirez les légumes oubliés et apprendrez comment les cuisiner. Tarif : 5 euros. Tous publics. Places limitées, sur réservation (03 28 29 13 17).

– La Maison du Marais à Saint-Martin-Lez-Tatinghem. Un atelier pour les 6-10 ans « À la découverte des 5 sens chez nos amis les animaux » est prévu les mardis 22 et 29 octobre de 16 h à 17 h 30. Les enfants découvriront les sens des animaux, dont certains ont des capacités exceptionnelles ! Tarif : 7,50 euros par enfant. Réservation obligatoire (03 21 11 96 10).

– Musée des vendanges Jean-Pierre Pinceel à Hondschoote. Une visite gourmande est organisée samedi 26 octobre de 14 h à 17 h. Après une visite guidée du musée, vous goûterez le vin « Fleur de lin », la saucisse d’Hondschoote et le fromage de Bergues de la Ferme Ronkier de Killem. Tarif : 5 euros comprenant la visite et les dégustations. Réservation obligatoire (06 66 20 21 07).

– Musée de la bataille de la Peene à Noordpeene. Rendez-vous pour un Salon de thé au musée, samedi 26 octobre, de 14 h 30 à 17 h. Le musée de Noordpeene innove en proposant une dégustation de mets sucrés locaux (pommes, poires, rhubarbe du verger de maraude). Le tout accompagné d’une tisane, d’un café ou d’un jus de pommes local. Tarif : 5 euros comprenant la visite et les dégustations. Réservation obligatoire jusqu’au 22 octobre (03 28 40 67 36).

– Musée Sandelin à Saint-Omer. Une visite dégustation « La table à la française » est prévue dimanche 3 novembre de 14 h 30 à 16 h. Venez en apprendre davantage sur les goûts et les manières de table sous l’Ancien Régime. En fonction des époques et du rang social, nos habitudes alimentaires ont beaucoup évolué depuis les siècles précédents. À la fin de la visite, venez partager un chocolat chaud servi dans la traditionnelle chocolatière et les tasses en céramique. Dès 15 ans. Gratuit. Sur réservation (03 21 38 00 94).

Programmation complète sur le site muzea.fr
Lire aussi

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles