Et les trophées 2024 du Gault&Millau sont décernés à…


Il a été question de belles maisons, de produits bien sourcés, de parcours parfois mis en lumière par une émission culinaire, mais il a surtout été question de travail d’équipe. De transmission, d’engagement et de passion partagée.
Lundi, lors du tour de France du célèbre guide Gault&Millau, il n’y avait pas que les chefs qui étaient à la fête. Pâtissier, sommelier, personnel à l’accueil ou en salle sont autant de talents made in Hauts-de-France révélés par Marc Esquerré, directeur des guides, et ses enquêteurs. Des enquêteurs qui se présentent comme des clients lambda, paient leur addition comme tout le monde et rédigent un long rapport à l’issue.
La Côte d’Opale, couronnée d’or
Le restaurant d’Olivier Lannoy, Le Châtillon à Boulogne-sur-Mer, a été créé après-guerre pour pouvoir réconforter tous les dockers et qui continue sa mission à toute heure du jour et de la nuit. Il reçoit le trophée « Cuisine de la mer, des lacs et des rivières » pour ses plats tirés des filets.
Direction ensuite « Les Margats de Raoul » à Audinghen pour récompenser Linda Gambart, « Jeune talent en salle », considérée par Marc Esquerré comme meilleure ambassadrice pour la gastronomie des Hauts-de-France.
Et c’est à Wimereux, à La Liégeoise, que s’agite en cuisine le « Gault&Millau d’or » ! Benjamin Delpierre a repris le flambeau familial avec brio et continue de développer cette belle maison à laquelle les Boulonnais sont très attachés.
Camille Delcroix, grand de demain
Cela pourrait paraître antagoniste de décerner le trophée « Grand de demain » à un personnage aussi connu que Camille Delcroix. Mais pas pour lui. Il sait que c’est le bon moment. Car voilà trois ans qu’il a ouvert son « Bacôve » à Saint-Omer, mais qu’il aura mis un an et demi à sortir la tête de l’eau et surtout « se remettre en question » tant le succès a été au rendez-vous. Aujourd’hui, il sait parfaitement vers quoi il veut tendre et avec qui. Le jeune chef n’a eu de cesse de mettre son équipe au premier plan. L’humilité, c’est aussi ça la qualité des grands.
Béthune est dans la place !
Autre terre de talent : le béthunois et sa Maison Renard. À sa tête, Sébastien Renard, heureux d’avoir pu reprendre l’établissement du couple Meurin et ainsi de « concrétiser un rêve de gosse ». Il reçoit le trophée « Terroir d’exception ».
Non loin de là, le Château de Beaulieu-Christophe Dufossé fait encore parler de lui, par le biais de son chef pâtissier cette fois. Ludovic Soufflet, c’est l’artiste du sucre. Celui qui sait le doser parfaitement pour plaire à tous les palais et finir un repas en apothéose. C’est le pâtissier de l’année !