L’Atlantic sur la digue de Wimereux. Le nouveau concept de restaurant du chef Benjamin Delpierre


L’établissement d’hôtellerie-restauration l’Atlantic à Wimereux est aujourd’hui un lieu, dont la réputation n’est plus à faire. Il est géré par le chef Benjamin Delpierre et sa compagne Aurélie et abrite en son sein, le restaurant étoilé la Liégeoise au premier étage, la brasserie l’Aloze au rez-de-chaussée ainsi qu’un hôtel. Tout cela va être remanié pour se concentrer sur une marque unique : l’Atlantic. « On casse tout et on recommence », avait lancé plein de conviction le chef Delpierre alors qu’il recevait le Gault et Millau d’or au Touquet le lundi 14 octobre.
Rester attractif et dynamique
Vous l’aurez compris, Wimereux ne comptera plus de restaurant étoilé à partir de fin novembre. « Je ferme les deux établissements de restauration pour les fusionner en un seul qui se trouvera en lieu et place de l’actuel Aloze », explique le chef cuisinier. Plus d’étoile donc mais un nouveau concept pour rester « attractif et dynamique. » Au sein du lieu, situé sur la digue de Wimereux et dont l’entrée se fait depuis la rue de l’autre côté, la décoration et la cuisine pratiquée ne sont pourtant pas vieillottes. « C’est quand tout va bien qu’il faut changer de concept », appuie Benjamin Delpierre.
Plus de restauration le temps des travaux ?
Non ! Le chef Delpierre l’assure, la partie restauration restera en fonction même durant les travaux. « Nous avons décalé la fermeture annuelle au 3 novembre. » Durant trois semaines, le gros œuvre sera effectué. Le 24 novembre, la Liégeoise ne sera donc plus, en revanche l’Aloze subsistera jusqu’à la fin des travaux, mais sera « déplacé en lieu et place de la Liégeoise pour permettre les travaux du rez-de-chaussée », précise le chef. Dans le même temps, la nouvelle entrée sera effective rue Notre Dame.
Puis dès le 2 février, date de la seconde fermeture annuelle, l’Aloze fermera définitivement. « Le premier étage rejoindra alors la partie hôtellerie de l’établissement », poursuit le gérant. Quatre chambres ainsi qu’une suite premium avec vue mer verront le jour. Le 26 février, le tout nouveau restaurant ouvrira ses portes au rez-de-chaussée et portera le nom d’Atlantic, comme l’hôtel. « Si tout se déroule correctement, les nouvelles chambres seront disponibles fin mai début juin », conclut le patron. Au sein du futur restaurant, la décoration, le mobilier et même l’acoustique vont être retravaillés en profondeur.
Un nouveau concept de restauration
« On voulait que ce lieu devienne un véritable lieu de vie, dynamique avec un service continu sans coupure du matin au soir », sourit Benjamin Delpierre. Un comptoir modulable sera installé à l’entrée du restaurant et proposera, en fonction de l’heure de la journée, petit-déjeuner, brunch ou plat salé. « Le midi et le soir, le restaurant reprend sa forme classique », détaille le chef. Côté prix, aucune surprise, ils seront sensiblement similaires à ceux déjà pratiqués actuellement à l’Aloze. « On va aussi renforcer l’offre de sommellerie avec plus de 200 références de vin et une gamme plus complète de digestifs. » Côté gastronomie, le chef a déjà une petite idée de sa carte, « on reste sur une cuisine appliquée, avec de bons produits de la mer mais toujours avec une touche d’originalité. » Pour en savoir plus, il faudra donc aller tester.