C’est la fête du Hareng ce week-end à Boulogne !


À Boulogne-sur-Mer, la fête du hareng est une tradition qui perdure depuis 1991 par l’action de l’association Pêche Animation. Un moment convivial où se réunissent les passionnés de la mer, les pêcheurs, mais aussi les curieux. « À chacun sin pin et s’n’hérin ! » Tout le monde connaît la ritournelle entonnée par les bénévoles en charge des grillades : avec une belle tranche de pain, un hareng ou un kipper grillé, le tout accompagné d’une boisson (on conseille un Chablis ou un Riesling, mais une bière boulonnaise ce n’est pas plus mal non plus), le repas est d’ores et déjà dans les têtes de tous.
Cette année, l’organisation indique aussi une petite nouveauté : « Fumé, sauré, vinaigré, en conserve, le hareng sera dégusté sur place et/ou emporté sous toutes ses formes. En plus cette année, une pomme de terre à l’eau pourra être servie en accompagnement. »
Le quai Gambetta se verra sans doute noir de monde les 23 et 24 novembre prochains. Pour dynamiser cet événement, de nombreux partenaires, associations et animations seront prévus tout au long du week-end. Vous pourrez par exemple voir déambuler les membres de l’association des Chevaliers du comté de Boulogne, déguisés pour l’occasion en corsaires et flibustiers. Les géants Batisse et Zabelle seront bien évidemment de la partie.
Tout au long du week-end, une ambiance musicale de la fête sera assurée. De 15h à 18h, le samedi, le groupe folklorique Les Vareuses Porteloises chanteront en costumes traditionnels locaux.
Le patrimoine et le savoir-faire mis en avant
Comme lors de chaque édition de l’événement, des démonstrations d’écaillage, de filetage ainsi que de recettes de cuisine traditionnelle sont au programme : les élèves du lycée professionnel Cazin feront pour l’occasion des démonstrations. Et pour rester dans le thème alimentaire, l’Académie nationale de cuisine et ses chefs réaliseront des dégustations de hareng directement sur place. Un stand au profit du Téléthon permettra au grand public de faire des dons pour la lutte contre les myopathies tout en dégustant crêpes et confiseries. « François Guennoc dédicacera ses ouvrages maritimes tandis que Les Loisirs créatifs de Fanfan vous présenteront leurs bijoux et objets de décoration sur le thème de la mer », souligne l’association organisatrice. Le Centre de formation aux produits de la mer et de la terre (CFPMT) sera chargé de l’éviscération des harengs.
Y aura-t-il assez de harengs cette année ?
Depuis plusieurs années, et particulièrement cette saison, le hareng a bien du mal à remonter jusqu’à nos côtes. Il est même carrément aux abonnés absents aux étals où les habitués traînent chaque matin dans l’espoir d’acheter ce poisson dont la saison commence habituellement début novembre.
Nous sommes bientôt mi novembre et normalement les harengs se regroupent sur les côtes de la Manche début novembre. Mais pour diverses raisons : climatiques, pêche intensive, il y a un décalage tous les ans et le hareng arrive de plus en plus tard. Il faut année après année, savoir se montrer patients.
Vivement le froid !
D’ici quelques jours, avec le retour du froid, on devrait voir arriver les premiers harengs de nos côtes. C’est aussi ce que pense Myriam Pont. Cette pêcheuse à pied de métier, qui est à la tête de La Paysanne des Mers, un commerce familial qui bénéficie d’une belle audience sur Internet : « J’ai pu avoir un peu de hareng il y a quelques jours mais très peu. Pour moi, c’est un effet direct du dérèglement climatique. On a des poissons en ce moment qu’on ne devrait plus avoir, comme l’encornet ou la roussette. Ce n’est pas habituel. » Pour satisfaire ses clients amateurs de hareng, elle compte sur les prochains jours de froid : « Une petite semaine, ce serait suffisant pour que l’eau refroidisse et qu’on retrouve le hareng sur nos côtes. » Une bonne nouvelle !