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Le restaurant du Château de Beaulieu, tenu par le chef étoilé Christophe Dufossé, fait partie des « 1 000 meilleurs au monde »

La Liste vient de dévoiler son classement des 1 000 meilleurs restaurants au monde, parmi lesquels figure celui du Château de Beaulieu, à Busnes, tenu par le chef Christophe Dufossé. D’autres prix ont aussi été attribués à de nombreux chefs français.
Journaliste
Temps de lecture: 1 min

Le nouveau classement 2025 La Liste vient d’être dévoilé. Ce dernier référence les « 1 000 meilleurs restaurants au monde ». Dans le Nord-Pas-de-Calais, seul le restaurant du chef doublement étoilé Christophe Dufossé, au Château de Beaulieu, figure dans le top 1 000, une sacrée consécration !

En tout, la France compte 111 restaurants représentés. « Issue de la compilation de milliers de publications presse, de centaines de guides et de millions d’avis en ligne, LA LISTE s’affirme comme le guide digital à la fois gastronomique et de voyage de référence pratique à consulter partout dans le monde depuis votre téléphone », explique-t-on quant au process effectué pour établir le score final. Le restaurant situé à Busnes, dans le Pas-de-Calais, obtient ainsi le score de 84/100.

De nombreux prix français

Neuf restaurants du monde sont ainsi en tête, avec un score de 99,5/100 ! Deux Français figurent dans le top : il s’agit du restaurant et chef Guy Savoy à Paris et du restaurant La Vague d’Or, à Saint-Tropez, tenu par le chef Arnaud Donckele.

Plusieurs prix ont aussi été attribués, dont le prix d’honneur qui récompense un chef pour sa carrière, la transmission et le rayonnement de son héritage. Ce prix a été décerné au chef français Georges Blanc, de Vonnas.

Le talent de l’année, section France, a été décerné à Coline Faulquier, du restaurant Signature, à Marseille.

Le talent pâtissier de l’année, section France, a été attribué à Aurora Storari, du restaurant Hémicyle Paris & Aura Dessert Dining.

Le prix de la nouvelle destination gastronomique, section France, qui distingue une ville, une région ou un pays, en plein essor gastronomique, a été reçu par le Pays Nantais, dont font partie les chefs Éric Guérin, Mathieu et Anne-Charlotte Pérou, Sarah Mainguy et Lucie Berthier Gembera.

Le prix de l’Innovation, section France, qui distingue un chef restaurateur qui se réinvente en créant de nouvelles opportunités de développement, a été attribué au restaurant Kei, à Paris, tenu par le chef Kei Kobayashi.

Le prix du restaurant gastronomique festif, qui récompense les établissements mêlant spectacle et gastronomie, a été attribué au restaurant Bœuf sur le toit, situé à Paris.

Le prix de la responsabilité éthique et environnementale a été reçu par le chef Christophe Hay, du restaurant Fleur de Loire, à Blois.

La Liste distingue aussi les ouvertures réussies de l’année, en France. On compte ainsi le restaurant Hakuba, tenu par Takuya Watanabe et Arnaud Donckele, à Paris, ainsi que La Ferme du Pré, tenu par Frédéric Anton, au Bois de Boulogne.

Le prix de l’authenticité et de l’artisanat, qui distingue les établissements et cuisiniers mettant en valeur le patrimoine culinaire de leur région ou de leur pays, a été décerné aux Grands Buffets, tenu par le chef Louis Privat, à Narbonne.

Une table à explorer, à Croix, près de Lille

La Liste met aussi à l’honneur les tables françaises à explorer, ces restaurants qui méritent d’être découverts pour leur expérience culinaire unique et l’interprétation de leur terroir. Ont été récompensés les restaurants Auberge Sauvage de Thomas et Jessica Benady, à Servon, la Maison Duler de Pascale et Patrick Duler, à Lendou-en-Quercy, Arborescence de Félix et Nidta Robert, à Croix, près de Lille, Cibo d’Angelo Ferrigno, à Dijon, Faubourg Daimant d’Alice Tuyet, à Paris, et La Courtille de Natalia Crozon, à Tavel.

Félicitations à tous !

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