Accueil Tendances & Co

Pavé de saumon, déclinaison de carottes de Tilques et émulsion de livèche par le restaurant l’Éphémère à Hazebrouck

Michaël Leclercq, Chef du restaurant bistronomique L’éphémère et du restaurant gastronomique l’Instant à Hazebrouck, nous livre une recette pour 2 personnes, savoureuse et facile à reproduire.

Journaliste
Temps de lecture: 2 min

Ingrédients

2 pavés de saumon d’Isigny de la Ferme Marine de la Baie des Veys

300 grammes de carottes de Tilques

4 carotines

6 feuilles de livèche (une herbe ressemblant à du persil plat au goût de céleri)

Préparation

Cuire les 300 grammes de carottes de Tilques et réaliser une purée, ajouter du sel, du poivre Timut (au petit goût d’agrumes), et 60 g de beurre environ. Pour l’émulsion de livèche, il vous faudra 250 g de lait, du sel et la livèche. L’émulsion se réalise de la même manière qu’une sauce. Cuire le saumon au barbecue, au grill ou dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuire les carotines au grill ou en première cuisson à la vapeur.

Le restaurant du 20, rue de la Clef à Hazebrouck est ouvert tous les jours sauf le dimanche soir et le lundi.
Le restaurant du 20, rue de la Clef à Hazebrouck est ouvert tous les jours sauf le dimanche soir et le lundi.

Les produits, qu’il s’agisse des légumes et des viandes, bénéficient d’une cuisson dans un four à braise… Ce même four où seront bientôt sublimées les nouvelles entrées imaginées par le chef, à l’instar du foie-gras micuit…
Les produits, qu’il s’agisse des légumes et des viandes, bénéficient d’une cuisson dans un four à braise… Ce même four où seront bientôt sublimées les nouvelles entrées imaginées par le chef, à l’instar du foie-gras micuit…

Qui est Michaël Leclercq  ?

Originaire d’Armentières, le chef a ouvert son établissement à Hazebrouck en 2018. Sa créativité mise au service des produits exclusivement français qu’il choisit de saison et selon un cahier des charges très rigoureux concourt à la renommée de son établissement aux plus de 700 couverts par semaine.

L’Ephémère, c’est plus de 700 couverts par semaine.
L’Ephémère, c’est plus de 700 couverts par semaine.

Des micro-végétaux

Les plats ont cela de particulier qu’ils sont rehaussés avec des micro-végétaux que le chef trouve notamment dans la commune voisine de Steenbecque.

C’est pour bientôt

À découvrir prochainement à L’Éphémère : un menu Découverte, et des suggestions telles que les viandes maturées dans la cave à maturation du restaurant ou encore des poissons de pêche de ligne

L’Instant est ouvert uniquement le week-end.
L’Instant est ouvert uniquement le week-end.

Pour varier les plaisirs, L’Éphémère propose deux styles de restauration : l’une bistronomique à L’Éphémère, et l’autre gastronomique à savourer à L’Instant, qui permet d’observer le chef cuisiner à table.

Le chef est épaulé par plusieurs talents, en cuisine et en salle.
Le chef est épaulé par plusieurs talents, en cuisine et en salle.

Lire aussi

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles