J’ai testé le Radisson Blu Grand Hotel & Spa de Malo-les-Bains
Ouvert il y a peu, cet établissement d’envergure situé face à la Mer du Nord devant une étendue préservée de sable blanc m’a charmée.



Quelques nombres…
Un hôtel 4 étoiles. 110 chambres et suites avec balcon (vues mer ou ville). Un spa de 1000m2 (sauna, hammam, grotte de sel…). Une piscine de 16m de long. 1 jacuzzi extérieur. 2 bars. Plusieurs salles de réunion. Zoom sur la nouvelle pépite du bord de mer.
Mes coups de cœur
Cette lumière naturelle qui irradie le spa, la piscine, les chambres et le restaurant. Le mobilier en laiton et en métal doré. Le raffinement ambiant. Cette vue dégagée à admirer depuis le balcon de la chambre. Le massage suédois de Fatine, à la douceur inouïe. La salle de sport et ses vélos elliptiques offrant des balades musclées virtuelles dans les espaces naturels du Canada. Le thé vert bio au jasmin siroté dans le hall de l’hôtel, le regard plongé dans la mer.
Une femme d’expérience, à la tête du Radisson de Malo
«
Rencontre avec le chef Charles Bruneval
C’est un homme « très heureux » que je rencontre après avoir savouré mon crumble aux pommes caramélisées, à la crème Diplomate et aux 4 épices. Sourire aux lèvres. Dynamisme communicatif. Le trentenaire prend un soin tout particulier à déambuler entre les tables de ceux qui honorent sa cuisine midi et soir. L’occasion de féliciter celui qui m’a conquise avec ses moules de Dunkerque et leurs chanterelles à l’écume Terre-Mer, et d’assouvir ma curiosité…
L’histoire du restaurant bistronomique L’Opale est celle d’un mordu de cuisine originaire de Malo-les-Bains, qui revient définitivement sur ses terres natales qu’il affectionne tant. « C’est ici que je m’imaginais ouvrir un restaurant (…). J’ai quitté Dunkerque pendant 12 ans, mais je ne l’ai jamais vraiment quittée. J’y ai ma famille, mes amis, mes passions… », confie celui qui a commencé Au Petit Pierre de Pierre Neuville à Dunkerque (aujourd’hui, le Comme Vous Voulez).
Pour parvenir à un tel niveau d’exigence et de maîtrise, le Nordiste s’est nourri du savoir-faire des grands noms de la gastronomie, à Paris notamment. Michel Rostang, Thierry Marx, Guy Savoy ou encore Nicolas Sale du Ritz ont fait de Charles Bruneval l’homme et le cuisinier qu’il est aujourd’hui. Sans oublier sa grand-mère, dont il a conservé tous les livres de cuisine, cet amour de la transmission et du sens de l’accueil.
Le chef propose une cuisine décomplexée, raffinée mais affranchie du superflu, qui donne la part belle aux produits locaux. « J’essaie, au maximum, de travailler avec des produits du secteur. J’ai vraiment à cœur de mettre en avant ce terroir dont je suis fier (…) », explique cet ancien du restaurant gastronomique Le Cerisier à Lille. Si L’Opale doit son succès au talent de son chef et de son équipe, elle le doit aussi à son âme, nourrie par cette vue dégagée sur la mer. Un décor de carte postale. Une bouffée d’oxygène.
Où se divertir aux alentours ?
Au FRAC Grand Large, au Musée Dunkerque 1940 (qui retrace l’opération Dynamo), au LAAC (lieu d’art et d’action contemporaine), au Casino Tranchant, au Kursaal, au Palais des Congrès, sur la Digue des Alliés sur laquelle se promener, à la Halle aux sucres… Pour les concerts, direction la salle de concert des 4Ecluses, rue de la Cunette à Dunkerque, à environ 3 km de l’hôtel…
Radisson Blu Grand Hotel & Spa de Malo-les-Bains 4-8, rue Marcel Sailly à Malo-les-Bains, 03 66 32 53 70, radissonhotels.com. Radisson Blu est une marque haut de gamme du Groupe Radisson Hotel.