Accueil Région

Flandre : un nouvel ouvrage sur la bière « La France des Hauts : Terre de bières » vient de sortir

En novembre, Jean-Pierre Varlet, ancien maire de Sainte-Marie-Cappel et créateur du Festival International de Bière Artisanale (FIBA), a publié un nouvel ouvrage sur l’univers de la bière : « La France des Hauts : Terre de bières ».

Temps de lecture: 2 min

Jean-Pierre Varlet est déjà l’auteur du « Dictionnaire original de la bière », paru en 2022. Et alors que la Région Hauts-de-France vient de choisir Bailleul pour y réaliser la Cité de la bière, l’auteur revient avec un nouvel ouvrage intitulé « La France des Hauts, terre de bières ». Il y contextualise l’activité brassicole et dresse le portrait de 26 des 237 brasseries de la région.

Au-delà de la réussite esthétique, ce livre est l’aboutissement de plusieurs décennies de recherche, de compilation et d’intérêt intellectuel et gustatif de l’auteur pour le sujet. Dans son introduction, Jean-Pierre Varlet évoque l’évolution historique des brasseries, de l’abbaye aux entreprises contemporaines. « Au début de la Première Guerre mondiale, plus de 2 0000 établissements étaient recensés. L’invasion, la destruction, le pillage ont entraîné une forte diminution. Après la Seconde Guerre, beaucoup de celles qui avaient survécu ont arrêté le brassage pour devenir des dépôts. »

Le tournant des années 1980

Pour les petites brasseries survivantes, les décennies 60 et 70 furent assez sévères, notamment avec la concurrence des grandes surfaces. Au fil des années, certaines brasseries ont réussi à tirer leur épingle du jeu. « Certains brasseurs du Nord et du Pas-de-Calais ont réagi : ils ont changé de stratégie. Ils ont opéré une petite révolution avec l’arrêt du négoce de boissons. Ils ont décidé de se lancer dans les bières de spécialité. Duyck avait été précurseur avec sa Jenlain, dans les années 1960. En 1984, la brasserie Ricour lançait la 3 Monts. Petit à petit, le mouvement s’est amplifié. »

Lire aussi

Contenus sponsorisés

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles