Accueil Gastronomie

Le chef Florent Ladeyn va ouvrir un estaminet street food en Flandre

Après Lille et Béthune, le chef flamand Florent Ladeyn va ouvrir son troisième Bierbuik, estaminet street food, au Mont Noir, au printemps prochain.

Journaliste
Temps de lecture: 2 min

Au printemps prochain, l’ancien finaliste de Top Chef, Florent Ladeyn, va ouvrir son troisième Bierbuik, un estaminet nouvelle génération, au Mont Noir, en Flandre. Ces estaminets street food existent déjà à Lille et Béthune.

Faire vivre le Mont Noir

Animé par ses souvenirs de jeunesse, le Boeschepois a une idée précise de ce qu’il veut faire de ce futur lieu. « Quand j’étais plus jeune, je venais en scooter pour boire des coups avec les copains les vendredis ou samedis soirs. Maintenant, après 19 h, c’est plus compliqué. Je veux faire vivre le Mont Noir », ambitionne le cuisinier.

Le chef flamand va ouvrir son troisième estaminet nommé Bierbuik après Lille et Béthune.
Le chef flamand va ouvrir son troisième estaminet nommé Bierbuik après Lille et Béthune.

Connu en Flandre pour sa cuisine raffinée et plus haut de gamme à l’Auberge du Vert Mont, le chef étoilé veut élargir son horizon flamand : « L’idée, c’est de proposer des pintes pas chères et de rassembler un maximum de monde. »

Bières maison et frites maroilles

De la même façon que le Bierbuik Lille et celui de Béthune ont leurs spécificités, la future enseigne du Mont Noir sera différente de ses grandes sœurs : « Nous servirons nos propres bières avec du houblon des Flandres et il y aura évidemment les produits du coin comme les frites maroilles », sourit Florent Ladeyn. Il poursuit : « Le but est vraiment de travailler uniquement avec des produits locaux et des producteurs de Flandre. Je veux faire quelque chose d’ici pour les gens d’ici. »

Un lieu culturel

Dans l’optique d’amener de la vie le soir au Mont Noir, le patron du Bierbuik veut un lieu culturel. « On envisage des projections de films, de la musique le soir. On veut réunir toutes les générations mais aussi les Belges et les Français pour passer un bon moment. »

Avec un restaurant sur deux niveaux, une « super terrasse » à l’étage, un parking et un lieu de rassemblement et de fêtes, tous les éléments semblent déjà réunis pour faire de ce futur estaminet une réussite.

Lire aussi

A lire aussi

Voir plus d'articles

À la Une

Voir plus d'articles