Semaine du goût dans le Nord-Pas-de-Calais : des animations pour découvrir les richesses de notre terroir et adopter une alimentation équilibrée


La Semaine du Goût est un rendez-vous annuel, depuis 1990 ! Qu’est-ce que c’est ? C’est une grande mobilisation en France entre les acteurs du goût et leurs publics. Cette année encore, le chef Gregory Cohen est le parrain de cette 35ᵉ édition qui se déroulera du 14 au 20 octobre.
Cet événement favorise les rencontres entre les professionnels de la terre à l’assiette avec tous les publics, via des animations. D’abord dans les écoles, notamment avec la mise en place des « leçons de goût » afin de faire découvrir, dès le plus jeune âge, « les richesses de notre terroir, la saisonnalité des produits, les variétés, leurs saveurs et comment bien les consommer pour adopter une alimentation variée et équilibrée », explique-t-on.
Des chefs, des agriculteurs, boulangers, bouchers, primeurs, éleveurs, apiculteurs ou encore nutritionnistes et diététiciens se rendent auprès des jeunes.
Sans oublier les adultes que nous sommes. Des activités grand public et des animations sont également prévues tout au long de la semaine comme des dégustations, des menus spéciaux dans les restaurants, des ateliers de cuisine… L’occasion découvrir le savoir-faire de ces experts !
Quelques activités à ne pas rater
– Au Touquet-Paris-Plage : les lundi 14 et vendredi 18 octobre, de 11 h à 13 h, dégustation des produits Maison Perard.
– À Outreau : La pause rest’O, restaurant associatif situé dans la galerie du Supeco d’Outreau, propose un menu du jour avec la mise en avant d’un légume de saison tout au long de la semaine, le midi : la betterave le lundi, l’endive le mardi, le butternut le mercredi, le panais le jeudi et le potimarron le vendredi.
– À Hénin-Beaumont : Aquaterra Maison de l’Environnement propose une mini-balade pour découvrir les arbres et les arbustes à baies du parc des Îles, pour les enfants à partir de 6 ans. Rendez-vous ce mercredi 16 octobre de 14 h 30 à 16 h. Prévoir des baskets.
– À Vendin-le-Vieil : rendez-vous aux 3 blasons où un torréfacteur propose de découvrir toute la transformation du café, du grain au liquide. Un atelier pour les enfants original pour en apprendre plus sur les différentes étapes de ce processus. Rendez-vous le mardi 15 octobre, à 11 h et 15 h (sur rendez-vous).
– À Dunkerque : la diététicienne Ludivine Taisne propose des idées de snacks et de petits-déjeuners sains et gourmands afin de démontrer que, rééquilibrer son alimentation, ne veut pas dire ennui et monotonie ! Les rendez-vous : lundi 14 octobre de 14 h à 16 h 30, mardi 15 et jeudi 17 octobre de 9 h à 13 h et de 14 h à 18 h 30, mercredi 16 octobre de 9 h à 13 h 30, vendredi 18 octobre de 9 h à 15 h 30 et samedi 19 octobre de 8 h à 12 h.
Infos pour les réservations sur legout.com/programme