Pains au levain, compositions florales... aux Portes ouvertes gourmandes et artisanales de Leffrinckoucke
La Ferme du Duneleet organise ce samedi la 5ème édition de son marché fermier et artisanal de Noël.


C’est quoi, La Ferme du Duneleet ?
Située à Leffrinckoucke, dans le Dunkerquois, elle est tenue par la famille Vanderhaeghe qui propose depuis bientôt 10 ans des huiles pressées à froid (colza, cameline, tournesol), des farines écrasées sur meules de pierre (blés moderne et ancien, seigle, sarrasin, épeautre, engrain) et des graines (lentilles vertes, roses, noires, quinoa, lin, épeautre, sarrasin, pois chiche ).
Tous sont élaborés par la famille à partir des graines cultivées exclusivement sur la ferme.
Ce samedi 17, elle organise son marché fermier de Noël autour de producteurs et d’artisans issus du secteur.
On y retrouvera quoi ?
Les producteurs et les artisans proposeront leurs pains au levain, huiles vierges, farines de meules, jus de pommes, tisanes, miels, biscuits, légumes secs, courges, patate douce, charcuterie sèche, escargots, fromages…
« Mais aussi des pièces uniques, à savoir des compositions florales, des objets sculptés sur bois, des décorations sur verre ou encore des accessoires et des décorations en lin... »
Tout issu de Flandre
« Sur ce marché fermier et artisanal, tout viendra de Flandre, une exception qualitative qui mérite d’être soulignée. »
Visite du moulin, archéologie
Les plus curieux pourront visiter le moulin, assister à des démonstrations de savoir-faire, et observer les restitutions autour des recherches archéologiques sur l’habitat romain du territoire. Ateliers pour enfants autour de la meunerie à l’ancienne, coloriages...
Gourmandises
« Et pour tous, des odeurs d’épices de Noël et de crêpes bien chaudes se dégageront notamment pour réchauffer l’atmosphère »
Les artisans présents
Au pain qu’on sème : pains au levain. Cannelle et Marjolaine : biscuits sucrés et salés. Les escargots de la Colme : escargots. Ferme François Swynghedauw : pommes et jus de pommes. Ferme et miellerie du Zyckelin : Miels et gaufres fourrées. Ferme Pierre Campion : courges, pommes de terre et haricots secs. Ferme Cooche : patate douce. Ferme Janssen : ail blanc. Ferme Beyaert : saucisson sec. Le Courtil des Simples : tisanes et sirops à base de plantes aromatiques. Michel Bruyche : objets sculptés sur bois. Chantal Davrainche : boules de Noël, décoration en verre. Le Jardin des têtards : compositions florales. Le Grenier du lin : articles et décoration en lin.
Samedi 17 décembre, de 14h à 18h à la ferme du Duneleet (Route du Pont – Leffrinckoucke-Village), 09 64 38 79 07