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Nos idées de crêpes et pancakes pour une Chandeleur gourmande et originale

Vendredi 2 février, c’est la Chandeleur! L’occasion de sortir vos appareils pour une crêpe party de folie! On vous a préparé quelques idées de recettes de crêpes et de pancakes pour une fête originale.

Journaliste
Temps de lecture: 3 min

Avis aux gourmands! La Chandeleur, c’est ce vendredi 2 février.

La tradition paysanne veut que cette date marque le moment de l’année où les jours s’allongent de plus en plus: les crêpes rappelant ainsi la forme ronde et la couleur dorée du Soleil! C’est aussi à cette période que les semailles d’hiver commençaient et que l’on se servait de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.

Dans la tradition chrétienne, cette date correspond à 40 jours après Noël et à la présentation de Jésus au Temple. Mais peu importe la cause, il y a toujours une bonne raison de manger des crêpes et des pancakes pour se régaler.

Les crêpes et les pancakes peuvent se servir sucré ou salé, à vous de choisir.
Les crêpes et les pancakes peuvent se servir sucré ou salé, à vous de choisir. - Photo : Monika Grabkowska sur Unsplash

Des pancakes vegans à la patate douce

Et quoi de mieux que de réinventer un peu cette tradition? North Carolina Sweet Potato nous propose une délicieuse recette de pancakes pour nos babines: des pancakes vegans à la patate douce! Le plus? La patate douce donne de la douceur naturelle aux pancakes et améliore leur valeur nutritionnelle.

Ingrédients pour 12 portions: 200 gr de farine; 25 cl de lait d’avoine; 150 gr de patate douce, pelée et coupée en cubes; 1 cc de levure chimique; 1 cc d’extrait de vanille; une pincée de sel; 1 cs d’huile végétale.

Préparation:

–Faites bouillir les cubes de patate douce dans l’eau pendant 10 minutes jusqu’à tendreté, puis égouttez-les et réduisez-les en purée.

–Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol.

–Fouettez ensemble le lait d’avoine, la vanille, la purée de patates douces et l’huile dans un autre bol, puis incorporez délicatement les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.

–Graissez une grande poêle à frire, déposez une cuillère à soupe de pâte pour chaque pancake et faites frire pendant environ 3 minutes. Lorsque de petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et faites cuire encore une minute jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Bon appétit!

Des crêpes roulées pour plus d’originalité

Si vous êtes plutôt crêpe simple, voici une idée pour une présentation plus originale et gourmande.

Des roulés de crêpes (ou crêpes sucettes)à la confiture: découpez des bandes de crêpes de 4 cm environ, étalez de la confiture en alternant les parfums; roulez chaque bande sur elle-même et piquez les roulés avec un cure-dents ou un pic à brochette en bois. Les roulés fonctionnent aussi bien avec votre pâte à tartiner, votre caramel beurre salé, du miel…

Les roulés de crêpes, rien de plus simple à réaliser mais qui donne son effet!
Les roulés de crêpes, rien de plus simple à réaliser mais qui donne son effet! - Photo : Bruno de Pixabay

Jouer sur le visuel

Pour les enfants, on jouera avec les apparences. Pourquoi ne pas plier votre crêpe en triangle et ajouter des nageoires et des yeux à l’aide de fruits? Ça fonctionne aussi avec les formes d’ours, de visages…

Une crêpe pour le visage, des morceaux de bananes pour les yeux, une fraise pour le nez et du coulis de fruits rouges pour le sourire et voilà un joli visage à déguster pour les enfants!
Une crêpe pour le visage, des morceaux de bananes pour les yeux, une fraise pour le nez et du coulis de fruits rouges pour le sourire et voilà un joli visage à déguster pour les enfants! - Photo : Unsplash/GettyImages

Pour les versions salées, il n’y a que l’embarras du choix!

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