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Voici la recette inratable d’un savoureux gâteau au chocolat, sans farine ni sucre ni lait

Le « sucre » qu’il contient réside dans la préparation aux fruits employée et éventuellement dans le chocolat (tout dépendra du type de chocolat choisi et de son pourcentage de cacao).
Journaliste
Temps de lecture: 2 min

Dans notre quotidien occidental, dans ce bon pays de la baguette, nous avons tendance à élever la farine de blé au rang de sacro-saint aliment (parce qu’on ne nous alerte peut-être pas suffisamment sur sa consommation excessive ?).

Nous consommons la farine de blé à toutes les sauces… Le matin dans les biscottes, le midi dans les pâtes, l’après-midi dans les viennoiseries, le soir dans le pain… Les glucides sont importants, cruciaux. Seulement, nous sommes très nombreux à avoir la main un peu trop lourde sur les quantités, et nous rabattons généralement sur des glucides à indice glycémique élevé, peu qualitatifs sur le plan nutritionnel… Et c’est une diététicienne-nutritionniste qui nous met en garde…

Que dire du sucre auquel de nombreux Français sont addicts

La dose de sucre journalière que nous devrions absorber ne doit pas excéder 25g, car c’est la dose maximale que notre corps peut gérer. Inutile de vous préciser que nous sommes, en Europe, bien loin du compte.

Je reçois de nombreux patients qui éprouvent des difficultés à arrêter le sucre, alors qu’ils ont facilement arrêté le tabac…
Hélène Guislain, Diététicienne-nutritionniste à Blériot-Plage

Des alternatives, délicieuses et économiques

Le sucre, nous en trouvons partout, y compris dans nos sauces et plats industriels dits « salés »… On ne cessera de le rappeler : les plats faits maison demeurent des valeurs sûres, et saines lorsqu’on utilise des produits rigoureusement sélectionnés… Heureusement, il est possible de se faire plaisir, en douceur, y compris avec des desserts

Un gâteau au chocolat… avec des pommes !

Ingrédients : 200 grammes de chocolat noir (il existe du chocolat sans sucre…), 3 œufs, 3 cuillères à soupe de purée de pommes (la « compote de pommes » vendue dans le commerce contient du sucre ajouté, là où « la purée » n’est constituée que de pommes écrasées et ne comporte que les sucres des fruits), une 1 cuillère à soupe de cacao maigre, 1 sachet de levure.

Les étapes : faire fondre le chocolat. Réserver. Mélanger les autres ingrédients. Incorporer le chocolat à la pâte et passer au batteur. Enfourner pendant 30 minutes à 180°. Un délice, Gwladys !

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