Une bonne soupe d’automne : le réconfort dans un bol


L’automne, c’est la saison des légumes généreux : potiron, carottes, poireaux, pommes de terre, châtaignes ou encore patates douces. Tous se prêtent à merveille à la préparation d’une soupe douce et veloutée. Loin des plats sophistiqués, la soupe célèbre la simplicité : quelques légumes, un bon bouillon, un peu de patience… et le tour est joué.
Le velouté star : potimarron & châtaignes
Parmi les recettes d’automne, le velouté de potimarron et châtaignes fait figure de classique incontournable.
Recette express :
Faites revenir un oignon dans un peu de beurre.
Ajoutez 500 g de potimarron coupé en morceaux et 150 g de châtaignes cuites.
Couvrez d’eau ou de bouillon, laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez, salez, poivrez… et terminez par un filet de crème ou un soupçon de muscade.
Résultat : une soupe onctueuse, légèrement sucrée, au goût profond et réconfortant. Autour d’un bol fumant, on se retrouve, on discute, on ralentit. Elle a ce pouvoir simple mais précieux : celui de rassembler.