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Confiné en cuisine : cookies chocolat/piment d’Espelette

Nous avons tenté de reproduire une recette de Gastronogeek. Le goût y est, mais on n’aurait pas pu miser sur la présentation  !

Temps de lecture: 2 min

Le saviez-vous  ? Le chocolat et le piment se marient extrêmement bien. Face au scepticisme de mes proches, j’ai tout de même voulu tenter l’expérience. J’ai trouvé la recette dans le livre Les Recettes enchantées de Thibaud Villanova, alias Gastronogeek  : un ouvrage sur les recettes s’inspirant des films Disney.

Ingédients pour 16 gros cookies

200 grammes de farine

2 sachets de levure chimique

Une cuillère à café de fécule de maïs

une pincée de sel

170 grammes de beurre demi-sel

100 grammes de sucre

150 grammes de cassonade

un œuf entier + un jaune

120 grammes de pépites de chocolat

1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

Les oeufs sont cachés, le sirop de pêche n’est pas utile.
Les oeufs sont cachés, le sirop de pêche n’est pas utile. - Anne-Laure Petit-Hénon

Recette

Dans un cul de poule, mélangez farine, levure, fécule de maîs et sel. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Faîtes fondre le beurre, puis ajoutez-le dans un second cul de poule. Ajoutez les sucres et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux puis ajoutez l’œuf et le jaune.

Mélangez les deux préparations dans un même cul de poule à la main. Puis ajoutez les pépites de chocolat et le piment d’Espelette avant de laisser reposer la pâte 1h30 au réfrigérateur.

La pâte va devenir moins liquide et former quelques bulles
La pâte va devenir moins liquide et former quelques bulles - Anne-Laure Petit-Hénon

Le temps écoulé, faites préchauffer votre four à 180 degrès (thermostat 6). Avec la pâte, formez des boules assez larges. Déposez les sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Attention  : espacez bien les boules car elles vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez une quinzaine de minutes.

Une fois les cookies cuits, sortez-les du four et attendez une dizaine de minutes avant de les déguster.

N’essayez pas de décoller vos cookies avant qu’ils n’aient bien refroidi.
N’essayez pas de décoller vos cookies avant qu’ils n’aient bien refroidi. - Anne-Laure Petit-Hénon

Notre avis

Verdict  : chocolat et piment, ça marche  !

250 grammes de sucre en tout ça fait un peu beaucoup pour le goût de certains (50 % du panel testé, soit deux personnes en fait)  : nous allons donc sûrement en mettre moins la prochaine fois.

Un peu déçus de la présentation car même une large grille n’était pas suffisament grande pour que tout ne s’étale pas  : nous aurions peut-être dû étaler la pâte comme un biscuit et découper els cookies au coûteau après la cuisson.

Mais en tout cas, ça passe très bien au goûter  !

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