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Crêpes en l’air, café, glace au lin, repas de Poilus… Mes 7 coups de cœur du festival à venir Nos Musées ont du goût

Le festival artistique et culinaire est de retour jusqu’au 31 octobre dans les Flandres et l’Audomarois. Zoom sur 7 rendez-vous qui sortent du lot et donnent l’eau à la bouche !
Journaliste
Temps de lecture: 3 min

Que mangeaient les Poilus ? Comment torréfie-t-on le café ? Pour le savoir, direction l’un des établissements culturels participant au festival Nos Musées ont du goût.

Le 4 octobre – Atelier et film (Esquelbecq)

L’Atelier Les Gigottos Automates vous invite à le découvrir lors d’une visite suivie de la projection du film « Le Voyage dans la Lune », le chef-d’œuvre de Georges Méliès. À la suite de la séance, place à un concours photo. Le principe ? Faire sauter des crêpes en l’air et capturer le moment où elles ressemblent à de petites lunes en apesanteur. Bien entendu, des crêpes seront à déguster à la suite de cet atelier.

Samedi 4 octobre, à 15h, sur réservation au 06 74 30 43 08. 7€ enfant, 9€ adulte

Le 11 octobre, rencontre avec un torréfacteur (Bergues)

La Torrefactory de Dunkerque anime un atelier qui rend hommage à l’une des boissons les plus consommées au monde : le café ! Cette visite et la dégustation qui en découlera s’effectueront au musée du Mont-De-Piété de Bergues.

Samedi 11 octobre de 14h à 17h, renseignements : +33 (0)3 28 68 13 30, museebergues@orange.fr, entrée gratuite.

On découvre le patrimoine culinaire (Saint-Omer)

Non, il n’y a pas que le chou dans le pays de Saint-Omer… Preuve s’il en est avec cette dégustation de produits du secteur minutieusement préparés par l’équipe de l’Entracte, à la Maison du Patrimoine.

Samedi 11 octobre de 16h à 17h, renseignements : +33 (0)6 43 85 15 47, maisons-pah@aud-stomer.fr. Entrée gratuite, sur inscription

Un repas spectacle et de l’accordéon (Steenwerck)

Apéritif de bienvenue, repas élaborés avec des produits des fermes alentour et servis dans de la vaisselle d’époque… Voici ce qui vous attend lors de cette soirée au musée de la vie rurale de Steenwerck. Une fois le fromage, le dessert et le café consommés, place au spectacle « Sur les chemins de la butte », un voyage poétique sur fond musical dans l’univers de Bernard Dimey. L’occasion de découvrir des personnages qu’il côtoyait : le travesti, l’ivrogne, le clochard. Le tout, sur un air d’accordéon.

Samedi 11 octobre à 20h. Renseignements : +33 (0)3 28 50 33 80. musee.steenwerck@wanadoo.fr. musee-steenwerck.com

Le 12 octobre – Une petite boule de glace au lin (Hondschoote)

Lors d’une visite guidée, le visiteur découvre l’hôtel de ville mais aussi le gâteau Lamartine, accompagné d’une boule de glace au lin.

Dimanche à 15h. Renseignements : +33 (0)3 28 22 22 59. Sur réservation à la Mairie d’Hondschoote : +33 (0)3 28 68 31 55 – Tarif : 5€ par personne

Le 18 octobre – Le repas du soldat (Leffrinckoucke)

Lors de cette découverte qui nous plonge dans les années 14-18, le visiteur découvre, cuisine et goûte les aliments qui composaient le repas des soldats lors de la Première guerre mondiale. Ce rendez-vous se déroule au Fort des Dunes.

Samedi 18 octobre à 14h30. Renseignements : 03 28 29 13 17. Sur réservation au +33 (0)3 28 29 13 17 ou sur le site www.fort-des-dunes.fr. Tarif : 5€ par personne

Le 24 octobre – On crée des tableaux avec du pain (Bailleul)

Un après-midi où l’on peut s’amuser avec de la nourriture… C’est permis au musée Benoît-de-Puydt ! Après une visite de l’expo « Face à face », les visiteurs (dès 4 ans) sont invités à réaliser des portraits avec du pain pour support et des aliments pour peinture. Les visiteurs dégusteront ensuite leur création.

Vendredi 24 octobre de 14h30 à 16h30. Renseignements : +33 (0)3 28 50 06 17. Sur réservation auprès du musée. Public familial (à partir de 4 ans). Tarif : 5 €/personne. Gratuit pour les moins de 7 ans.

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