Quatre idées d’apéros légers pour les fêtes conseillées par une diététicienne
Peggy Dejas, diététicienne-nutritionniste à Bollezeele, nous a confectionné quatre idées recettes pour des apéros légers à Noël ou à Nouvel an. Le plus ? Les recettes sont très simples à réaliser !


Peggy Dejas est diététicienne-nutritionniste à Bollezeele, en Flandre. Après nous avoir donné des conseils pour anticiper et éviter les excès, notamment à l’approche des fêtes de fin d’année, elle nous propose quatre idées d’apéros légers et sympas pour ravir nos convives.
Petites bouchées de saumon aux graines de sésame
Ingrédients pour 4 personnes : 4 fines tranches de saumon fumé, 2 citrons, 1/2 fromage de chèvre frais allégé, 2 c. à soupe de ciboulette, 2 c. à soupe d’aneth, 1 c. à soupe de fromage blanc à 0 % de MG, 4 c. à café de graines de sésame, sel et poivre.
1. Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
2. Lavez et coupez finement les herbes.
3. Ajoutez 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe d’aneth. Salez et poivrez.
4. Déposez le saumon et laissez-le mariner 15 min environ.
5. Ajoutez le reste des herbes au fromage blanc.
6. Dans une assiette, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre puis incorporez-y la préparation à base de fromage blanc.
7. Étalez 4 feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposez-y les tranches de saumon marinées égouttées.
8. Répartissez au centre de chacune d’elles la préparation au fromage de chèvre.
9. Roulez en forme de boudin et serrez bien les deux extrémités. Réservez au réfrigérateur 1 heure.
10. Au bout d’une heure, retirez les feuilles de film alimentaire et coupez les boudins obtenus en tronçons de 2 cm (maintenez à l’aide d’une pique en bois si besoin). Faites-les ensuite rouler dans les graines de sésame puis disposez-les dans un plat. Servez.
Ballotins de saumon au chèvre frais et pamplemousse
Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de saumon fumé, 4 pamplemousses, 100 g de pousses de roquette, 120 g de chèvre frais, 1 botte de coriandre, 10 g de baies roses, 8 cl d’huile d’olive, fleur de sel, poivre.
1. Lavez les pamplemousses et prélevez le zeste d’un des pamplemousses. Pelez les pamplemousses à vif, récupérez les suprêmes (quartiers sans la peau) et les couper en dés.
2. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, les zestes de pamplemousse, les ¾ des dés de pamplemousse, les ¾ des baies roses et la moitié de la coriandre ciselée.
3. Préparez la marinade d’herbe en mélangeant l’huile d’olive, le reste de coriandre ciselée, la fleur de sel et le poivre.
4. Disposez les tranches de saumon sur un film alimentaire. Assaisonnez-les sur les deux faces avec la marinade puis déposez la préparation à base de chèvre puis les tranches de pamplemousse dessus et roulez-les avec le film alimentaire. Réservez 2 heures au frais.
5. Déroulez le rouleau de saumon et posez-le sur un lit de jeunes pousses de roquette, agrémentez du reste des dés de pamplemousse. Arrosez de marinade d’herbe et saupoudrez de quelques baies roses avant de servir.
Verrines crevettes avocat et pamplemousse
Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de crevettes cuites décortiquées, 2 avocats, 2 pamplemousses, 4 tomates cocktail, 1 jus de citron, 1 bouquet de coriandre ciselée, sel de Guérande, poivre blanc, 2 gouttes de Tabasco.
1. Coupez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes. Gardez le jus. Épluchez l’avocat et coupez en lamelles à l’aide de la mandoline et les passer dans le jus de citron. Coupez les tomates en 4.
2. Répartir dans 4 verrines les lamelles d’avocat, les tomates, les morceaux de pamplemousse et les crevettes. Parsemez de coriandre ciselée.
3. Dans le jus de pamplemousse, ajoutez sel, poivre et Tabasco. Répartir dans chaque verrine. Servir bien frais !
Terrine de saumon fumé au fromage frais
Ingrédients pour 6 personnes : 12 grandes tranches de saumon fumé, 1 gros bouquet d’aneth, 360 g de chèvre frais, 2 c. à soupe d’huile d’olive, mélange 5-baies en moulin, 50 g d’œufs de saumon.
1. Chemisez 6 ramequins de film alimentaire en laissant dépasser les bords.
2. Coupez les tranches de saumon en 18 cercles au diamètre des ramequins. Hachez grossièrement le reste.
3. Lavez l’aneth, séchez-le et ciselez-le finement.
4. Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez le saumon haché, l’huile d’olive et presque tout l’aneth ciselé. Poivrez généreusement de mélange 5-baies et mélangez.
5. Répartissez l’aneth ciselé restant au fond des 6 ramequins puis posez un disque de saumon fumé au fond de chacun.
6. Ajoutez la moitié du mélange au fromage frais puis ½ c. à café d’œufs de saumon et recouvrez d’un disque de saumon fumé. Ajoutez le reste de mélange au fromage et recouvrez enfin du dernier disque de saumon.
7. Filmez le dessus des ramequins et placez 4 heures au frais.
8. Pour servir, retournez les ramequins sur assiettes, retirez-les puis retirez délicatement le film alimentaire. Ajoutez ½ c. à café d’œufs de saumon sur chaque petite terrine et servez très frais avec quelques jeunes pousses de mesclun ou de roquette.