Comment passer un meilleur hiver dans le Nord et le Pas-de-Calais ?
Quelques conseils pour tenir le cap !


Pour traverser l’hiver d’une douce manière…
Je bois…
… suffisamment d’eau, d’infusions de plantes au pouvoir antiseptique, antibactérien, détoxifiant (sauge, romarin…), de thés, de soupes et de veloutés.
Misez sur l’échinacée. Cette plante renforce le système immunitaire, et possède une action fortifiante sur le système respiratoire quelque peu chahuté lors de la saison froide. Laisser infuser une petite cuillère de racines ou de plantes aériennes dans une tasse d’eau. Laisser reposer une dizaine de minutes et savourer.
Demander l’avis d’un médecin avant de la consommer…
Je privilégie…
… les protéines d’origine végétale ou la viande blanche le soir. Je mise sur des lentilles, du houmous maison plein de bon gras (huile d’olive, de sésame…)…
Comme toujours, je favorise
… les aliments non transformés, les fruits et les légumes de saison crus et cuits dont les nutriments comblent nos apports journaliers.
Je donne la part belle aux brocolis, aux poireaux, au grand pouvoir diurétique et protecteur de l’organisme. Cru, le poireau est une grande source de vitamines A, C, B, K, de cuivre, de fibres…
Je consomme
… des aliments riches en prébiotiques que l’on trouve dans l’ail, les oignons, les artichauts, les asperges, les céréales complètes. Je mise sur les probiotiques, ces aliments fermentés comme le kombucha, les choucroutes, le miso, le skyr…
J’évite…
… les collations trop sucrées… Le sucre est une substance hautement addictive, et le seul aliment pouvant être écarté de l’alimentation sans aucun risque… (hors cas particuliers)…
Je me supplémente
En Vitamine D et en magnésium dont nous sommes nombreux à être carencés en hiver dans la région…
(sur avis médical)
Je sors…
… au théâtre, rouler à VTT le week-end, ou sur la pause déj’…