Voici les 9 plats préférés des Français… Le dernier pourrait vous étonner !


Les Français et la gastronomie, c’est une longue et savoureuse histoire d’amour.
Entre les recettes traditionnelles régionales que l’on « fait à sa sauce » et l’ascension de la street-food premium à base de produits locaux, la gastronomie française n’a de cesse de se réinventer.
Oh oui les saveurs du monde !
Dans ce classement, on constate qu’entre quelques bons plats traditionnels en provenance d’Alsace, de Bourgogne et de Lorraine, se trouvent des délices venues du Maghreb et d’Espagne.
Bravo les Hauts-de-France !
Fréquemment, la région se distingue par le savoir-faire et l’inventivité de ses chefs ! Sans tomber dans le chauvinisme, cela ne nous étonne pas vraiment !
Quelques coups de cœur en région
– Chez Sonia, à Calais, qui cuisine des spécialités créoles.
– L’Opale, du Radisson Blu Grand Hotel & Spa (Malo-les-Bains)
– Le restaurant Goudale (bientôt à Saint-Omer)
– Le Mezquité, une cuisine fusion franco-mexicaine (Le Touquet)
Liste non exhaustive, bien entendu…
Quels sont les 9 chouchous des Français ?
1. Le poulet-frite, celui du dimanche, ou celui de la semaine, peu importe. Simple. Efficace. Une madeleine de Proust pour beaucoup.
2. La raclette. La petite star fondante de nos hivers se hisse à la 2ème position.
3. La pizza. La région a d’ailleurs ses champions en la matière !
4. Le couscous, la spécialité de Momo Herbi, près de Bailleul.
5. Le bœuf bourguignon, dont la recette aurait été, selon certains historiens, élaborée dans la région des Flandres avant d’être ramenée en Bourgogne… Mais, no fight, brothers, dans les Flandres, nous avons notre sacro-sainte carbonnade !
6. La blanquette. La première recette de ce plat à base de veau qui nous est parvenue a été rédigée au XVIIIème siècle.
7. La quiche lorraine. Le Syndicat National de Défense et de Promotion de l’Authentique Quiche Lorraine (SNDPAQL) se charge de faire respecter sa petite protégée.
8. La paëlla. L’emblème espagnol est célébré chaque 20 septembre !
9. La choucroute. Un plat à base de chou fermenté que les diététiciens recommandent pour sa teneur en probiotiques !