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Voici les 9 plats préférés des Français… Le dernier pourrait vous étonner !

Contre toute attente, les pâtes ne figurent pas dans ce classement (Sondage CSA).
Journaliste
Temps de lecture: 1 min

Les Français et la gastronomie, c’est une longue et savoureuse histoire d’amour.

Entre les recettes traditionnelles régionales que l’on « fait à sa sauce » et l’ascension de la street-food premium à base de produits locaux, la gastronomie française n’a de cesse de se réinventer.

Oh oui les saveurs du monde !

Dans ce classement, on constate qu’entre quelques bons plats traditionnels en provenance d’Alsace, de Bourgogne et de Lorraine, se trouvent des délices venues du Maghreb et d’Espagne.

Depuis 1974, le village français de Krautergersheim, capitale de la choucroute, fête cette pépite de la famille des crucifères tant appréciée par les enfants ;-). Ce plat occupe la 9ème place du classement.
Depuis 1974, le village français de Krautergersheim, capitale de la choucroute, fête cette pépite de la famille des crucifères tant appréciée par les enfants ;-). Ce plat occupe la 9ème place du classement. - Jana Ohajdova sur Pexels

Bravo les Hauts-de-France !

Fréquemment, la région se distingue par le savoir-faire et l’inventivité de ses chefs ! Sans tomber dans le chauvinisme, cela ne nous étonne pas vraiment !

Quelques coups de cœur en région

Chez Sonia, à Calais, qui cuisine des spécialités créoles.

L’Opale, du Radisson Blu Grand Hotel & Spa (Malo-les-Bains)

– Le restaurant Goudale (bientôt à Saint-Omer)

– Le Mezquité, une cuisine fusion franco-mexicaine (Le Touquet)

Liste non exhaustive, bien entendu…

Quels sont les 9 chouchous des Français ?

1. Le poulet-frite, celui du dimanche, ou celui de la semaine, peu importe. Simple. Efficace. Une madeleine de Proust pour beaucoup.

2. La raclette. La petite star fondante de nos hivers se hisse à la 2ème position.

3. La pizza. La région a d’ailleurs ses champions en la matière !

4. Le couscous, la spécialité de Momo Herbi, près de Bailleul.

5. Le bœuf bourguignon, dont la recette aurait été, selon certains historiens, élaborée dans la région des Flandres avant d’être ramenée en Bourgogne… Mais, no fight, brothers, dans les Flandres, nous avons notre sacro-sainte carbonnade !

6. La blanquette. La première recette de ce plat à base de veau qui nous est parvenue a été rédigée au XVIIIème siècle.

7. La quiche lorraine. Le Syndicat National de Défense et de Promotion de l’Authentique Quiche Lorraine (SNDPAQL) se charge de faire respecter sa petite protégée.

8. La paëlla. L’emblème espagnol est célébré chaque 20 septembre !

Ce met à base de riz aux épices nous vient de Valence, d’où le « paëlla valenciana ».
Ce met à base de riz aux épices nous vient de Valence, d’où le « paëlla valenciana ». - Patrycja Jadach sur Unsplash

9. La choucroute. Un plat à base de chou fermenté que les diététiciens recommandent pour sa teneur en probiotiques !

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